索 引 号:    014491373/2020-00020 体裁分类:    通知
主题分类:    教育 发布机构:    句容市教育局
生成日期:    2020-07-31 公开日期:    2020-08-07
文件编号:     文件下载:    
信息名称:    关于印发《句容市教职工适岗竞聘工作 实施办法》的通知
内容概述:    
关于印发《句容市教职工适岗竞聘工作 实施办法》的通知

2020-08-07  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

 

 

句教发〔202053

 

 

关于印发《句容市教职工适岗竞聘工作

实施办法》的通知

 

各中小学、幼儿园,局属单位:

《句容市教职工适岗竞聘工作实施办法》经局党委会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

句容市教育局

2020730

 

 

 

 

句容市教职工适岗竞聘工作实施办法

为进一步优化我市教师资源配置,实现优师优教,根据《中共句容市委、句容市政府关于深化句容市中小学(幼儿园)教师“县管校聘”管理体制改革的意见》(句委发〔202029号),结合我市学校实际,特制定本实施办法。

一、总体目标

通过开展适岗竞聘,完善学校教职工能进能出、合理流动的用人机制;实现学校教职工资源优化配置,达到人适其岗、人尽其才、人尽其用;通过多轮竞聘、双向选择,树立教职工重师德、讲协作、乐奉献、勤工作、爱岗位、创佳绩和主人翁意识,切实增强教职工的责任感、紧迫感、使命感和获得感,激发教师发展活力,充分调动教职工的积极性、创造性,推动学校健康可持续发展。

二、实施原则

(一)坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的原则。

(二)坚持以德为先、能力为重、注重实绩、岗位适配的原则。

(三)坚持公开、公平、公正的原则。

(四)坚持民主与集中、学校需求与个人意愿相结合的原则。

(五)坚持分级竞聘的原则。

三、实施范围

句容市公办中小学除校级领导(含正、副校级)的所有在编在职教职工。学校竞争上岗干部、市教育局当年统一调配的干部和教师服从学校岗位安排,不再参加适岗竞聘

四、实施模式

按学校内竞聘、市内竞聘和统筹调剂三轮竞聘模式开展。

五、实施程序

(一)核定编制

市教育局根据学校办学规模和师资实际情况,按照班师比核定学校的教职工编制数。

(二)组建机构

学校成立适岗竞聘工作领导小组,校长任组长。领导小组下设适岗竞聘工作小组(5-11人)和人事争议调解小组(3-5人),按照民主集中制原则,成员由校级领导、中层干部和教师代表组成,其中教师代表由行政提名、民主推荐相结合的方式产生,名单在校内公示。

(三)制定方案

学校制定适岗竞聘工作方案,根据市教育局核定的编制数科学合理设置岗位,明确各岗位的职责和任职条件,方案在广泛征求教职工意见、充分讨论酝酿的基础上,经学校党政联席会议研究,报市教育局审核批准后实施。

(四)宣传动员

学校组织召开教职工大会,认真学习相关文件精神和学校适岗竞聘工作方案,确保知晓率达100%。并深入细致地做好政策解释、舆论宣传和思想政治工作,引导广大教职工积极支持和参与改革,努力营造良好的环境和氛围。

(五)组织竞聘

1.公布岗位。学校结合实际公布各类岗位数、岗位名称、岗位条件、岗位职责等。

2.提交申请。各类人员分别向学校提交跨校流动(含调动、交流)申请、校内直聘申请、校内竞聘申请。其中申请跨校流动的经学校同意后报教育局。在规定时间未提交个人申请的,视作自动放弃竞聘资格。竞聘工作领导小组负责对申请人资格进行审查。

3.统一调配。根据学校布局调整、办学规模、教师跨校流动申请和学校意见,市教育局组织统一调配,统一调配的教师服从调入学校岗位安排,不再参加适岗竞聘

4.直接聘用。处于孕期和哺乳期的教职工,经组织选派参加援藏、援疆、援陕教师、交流(借用、支教、挂职、跟岗学习)的教师,市教育局当年统一调配的干部和教师、竞争上岗的干部学校直接聘用。调动(流动)不满三年的教职工原则上在原聘学校直接聘用。对三年内退休的教职工、患重大疾病的教职工、残疾教职工经学校考核合格,且能服从学校安排,学校也可以直接聘用。

符合直接聘用规定的需本人向学校书面申请,提供相关佐证材料,学校审核同意,并在校内公示无异议后报教育局审核批准,学校可直接聘用至相应岗位。符合直接聘用规定的教职工若不满意学校安排的岗位,也可以参加竞聘上岗,但不再保留原直接聘用岗位。

5.校内竞聘

①公布竞聘岗位。学校公布竞聘岗位名称、岗位数、岗位条件及岗位职责。

②申请报名。教职工填报《句容市教职工适岗竞聘申请表》,服从本校聘用。

③多轮竞聘。学校根据竞聘方案组织竞聘。可采用校长聘用年级组长(中层干部)、年级组长(中层干部)聘用班主任、班主任聘用任课教师、学校行政聘用教辅后勤人员等方式开展多轮竞聘。

④学校考评。学校竞聘工作小组组织竞聘工作,结合实际组建考评小组,考评方式由各校自行确定。根据考评结果择优聘用。

⑤公布结果。及时向教职工公布每轮竞聘结果。

⑥结果上报。学校聘用教职工情况上报市教育局。

6.市内竞聘

①公布竞聘岗位。教育局和原聘学校向校内竞聘未聘人员公布空岗学校岗位名称、岗位数、岗位条件及岗位职责。

②申请报名。未聘教职工向空岗学校递交《句容市教职工适岗竞聘申请表》,跨学校或跨学段寻聘

③组织竞聘。空岗学校适岗竞聘工作小组根据报名情况组织考评聘用,并将结果通知原聘学校。原则满岗聘用,不留空岗。

④公布结果。原聘学校向校内竞聘未聘教职工公布结果。

⑤结果上报。空岗学校将跨校聘用教职工情况上报市教育局。

7.统筹调剂。市教育局根据两轮竞聘结果和实际教学工作情况统筹调剂二轮竞聘仍未聘教职工。对没有竞聘上岗且不服从组织安排工作岗位的,在原聘学校待岗培训

8.办理手续。各类聘用人员在聘用学校公布无异议后,各学校与受聘人员签订工作岗位聘用合同。工作岗位聘用合同一式三份,学校和教师本人各执一份,一份存入人事档案。教职工聘期内如不能胜任岗位要求或不服从学校管理,学校可随时解除工作岗位聘用合同,被解除聘用协议的教职工自行在全市寻聘,未落实工作岗位的,在原聘学校待岗培训。

(六)争议处置

教职工如对适岗竞聘有异议,由学校人事争议调解小组及时处理,不服从学校调解的可向市教育局人事争议调解小组提出申诉。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。为切实做好中小学教职工适岗竞聘工作,市教育局成立教育系统教职工适岗竞聘工作领导小组,领导小组下设办公室,负责适岗竞聘具体工作。定片领导、定点干部要加强与定点学校的沟通联系,指导学校顺利推进改革工作。

学校领导班子是本校适岗竞聘工作的责任主体,党政主要领导是第一责任人。各学校要高度重视,充分认识教师“县管校聘”管理改革工作的重要意义,学校班子成员要认真领会精神,统一思想,提高认识,同时要切实加强对本学校推行适岗竞聘工作的领导,明确分工,落实责任,周密部署,精心组织,确保适岗竞聘工作顺利推行。

(二)严格政策,严肃纪律。开展适岗竞聘工作必须严格遵守工作纪律和工作程序,坚持原则,公开公平公正,维护好教职工的合法权益。学校要提高政治站位,从讲政治、顾大局、守规矩的高度,加大正面宣传,引导教职工积极参与,合法、合情、合理、有序表达自身诉求。各学校干部、教职工要自觉遵守工作纪律,如有违反,一经发现,对有关人员进行严肃处理,坚决杜绝阻挠改革、扰乱秩序和损害学生利益的行为。

(三)扎实工作,平稳推进。实行适岗竞聘工作关系到教职工的切身利益和学校自身的稳定与发展,各学校一定要高度重视,坚持公开、公平、竞争、择优原则,全程纪实,全程留痕,妥善保存过程材料。在做好适岗竞聘工作的同时处理好改革、发展和稳定的关系,确保学校各项工作健康稳定发展。

(四)认真总结,及时汇报。各学校要认真总结经验,发现、研究和解决改革工作中出现的新情况、新问题,工作进展情况和重要情况要及时报市教育局。

本办法由市教育局负责解释


附件1

句容市教育系统教职工适岗竞聘

工作领导小组

 

  长:高宏斌

副组长:尹小计      许艾岷  房家义  刘后成

  员:张远海  刘忠武  周长鹰  王建明   

 

领导小组下设办公室,办公室设在人事科,刘后成同志任办公室主任。

 

 

句容市教育系统人事争议调解小组

 

  长:戴向前

副组长: 

  员:朱维明  王云华  鲍春进  丁和兵  余中美


附件2   句容市教职工适岗竞聘申请表

 

姓名

 

性别

 

出生年月

 

参加工作时间

 

政治面貌

 

民族

 

职称/岗位

 

健康状况

 

上学年年度考核等第

 

现最高拔尖人才称号

 

近三年最高表彰称号

 

全日制学历学位

 

毕业学校及专业

 

最高学历学位

 

毕业学校及专业

 

家庭住址

 

原聘学校

 

任教年级学科(工作岗位)

 

周工作量

 

申请学校

 

申请岗位

 

是否服从学校安排

 

是否愿意当班主任

 

不愿意当班主任的理由

 

有何专长

 

还能义务为学校做哪些工作

 

工作简历

 

近三年奖惩情况

 

聘用工作小组意见

 

 

 

组长签字:

   

学校意见

 

 

 

校长签字:

   

备注

 

申请人签字(手签):                                 申请时间:             

相关稿件: