城市概况
当前位置: 首页 > 魅力句容 > 城市概况
句容市地质、地貌

  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

句容市地质、地貌

在距今约8亿年前的元古代震旦纪地区沉陷呈海相,直到距今约2.30亿年前的中生代三叠纪,地面或海或陆(以海为主)。这期间沉积不同时期以海相为主的海陆混合夹有陆相碎屑的沉积地层如石灰岩、白云岩、页岩、砂岩、砾岩及煤层等。

1997年3月,市博物馆在东昌镇青山采石场下三叠纪青龙组灰黑色钙质粗质泥岩中采得丰富鱼类化石,距今约2.25亿年前,发现“江苏裂齿鱼”“句容鳞齿鱼”两个鱼种。在中生代三叠纪晚期,境内转为陆地。距今1.80亿年前的印支运动形成宁镇间连绵山脉的雏形。1.30亿到6500万年前的燕山运动开始形成扬子大断裂带,并逐渐发育成长江。同时,燕山运动使宁镇山脉地区含有铅、锌、钼、铁、银、金等金属矿体,并从此奠定宁镇山脉的基本轮廓。在距今6500万年到300万年前的新生代第三纪,逐渐形成低山丘陵、平原山谷、河溪沟涧等地貌。

二、地层

句容境内地层出露齐全,化石丰富,岩浆岩发育,构造典型,是中国最早开展地质研究地区之一。部分地名是国内许多标准地层命名地,如古生界寒武系上统地层观音台组,奥陶系仑山组;志留系高家边页岩;泥盆系茅山砂岩,石炭系高骊山砂岩、船山灰岩;中生界白垩系上统赤山砂岩;新生界第四系下蜀黄土,等等。

句容境内已探明的主要地层及分布是:古生界寒武系上统地层观音台组。古生界奥陶系仑山灰岩,在仑山一带分布较广,总厚度约600米。古生界志留系高家边页岩,分布于韦岗至高家边村大路两旁约10公里左右,厚度约400米。古生界泥盆系茅山砂岩分布于茅山一带,上部为灰黄色砂岩,中下部一般为紫色砂岩,上部局部夹有铝

土矿层。另有五通组砂岩分布在茅山、大华山、高骊山山顶,非常坚硬,往往形成山脊。古生界石炭系金陵灰岩,分布在高骊山固江口一带,含有多种化石,厚度约7米。高骊山页岩分布于高骊山、雁山、金条山、蚂蚁山、高资山一带,顶部常有铝土矿发育,厚度约50米。浮山、龙山一带十分发育。赤山砂岩是很好的翻砂材料,厚约60米,在赤山分布很广。

赤山砂岩新生界第三系的地层有雨花台砾石层和第四系玄武岩和下蜀黏土。雨花台砾石层仅在二圣东面见到,一般为砂子及卵石,均未胶结。玄武岩在句容分布较广,方山、龙山、溧山、浮山、赤山山顶均有,凡山顶由玄武岩构成的山体均成平顶状。第四系最新的地层(冲积层不算在内)是下蜀黏土,一般为红黄色粉砂黏土,底部含铁锰结核。下蜀黏土在句容分布广泛,到处可见,凡丘陵岗地一般均由下蜀黄土(黏)构成,是很好的砖瓦原料。

三、构造

1.褶皱

宁镇山脉区该区地层走向一般均为北东偏东,地层走向和山形延伸方向一致。从北向南可分为三个背斜和两个向斜。宁沪线背斜:其南翼包括铜山、羊山、正盘山、观山等,北翼残缺,从高家边层至象山层各层一般均有出露,走向近似东西。范家塘向斜:这个向斜的北翼就是宁沪线背斜的南翼,而向斜的南翼为华山、大华山,东止苏家边。在向斜轴部最新地层为黄马青页岩。华山、大华山背斜:包括华山、大华山等,轴部为高家边层,二翼为五通、黄龙、船山、栖霞、孤峰、龙潭、青龙、黄马青层。射乌山向斜:包括馒头山、芙蓉山、西头山、保固山等,轴部地层为青龙灰岩,黄马青层和象山层,这一向斜向东延伸即为武歧山、仑山间的向斜。仑山背斜:其轴部即为大小仑山,其南翼为高骊山,北翼为武岐山、香炉山、空青山等,这一背斜二翼地层均向南倾,因而是向北倒转的背斜。向西延展即为南京附近之青龙山、黄龙山背斜。宁镇山区褶皱特点即北翼地层倾角较陡,而南翼地层倾角较缓,其原因是在地壳运动时力的方向由南而北所致。茅山丘陵区该区地层走向虽然也是东北南西,但山的形状却是南北向的,其构造非常复杂。

地质地貌

1.一般都向北倒转,断层也很多,褶皱的轴向一般都为东北西南,但也有东西和南北向的。浮山、赤山玄武岩覆盖区该区涉及浮山、溧山、龙山、赤山等,其出露地层都是中生界白垩系的浦口层,地层倾向一般都朝北。赤山出露的都是赤山砂岩,山顶都覆盖有玄武岩层、玄武岩与下伏地层不整合,褶曲现象不明显,断层也不多。

2.断裂宁镇山区断层很多,东西走向的一般均是逆掩断层,而近于南北的一般都是正断层、逆断层或平移断层。茅山地区的断层也很多,境内的主要断裂带有:幕府山———焦山断裂,境北涉及。断层走向近东西向,倾向北,它全长100余公里,西起南京幕府山,东至镇江市的焦山北缘。该断层属正断层性质,历史上曾发生5级地震。该断裂是位于长江南岸的一条知名度较高的断裂带,是华东地区工程界较为关注的一条断裂构造。茅山断裂带,境东南涉及。它从谏壁伏牛山沿茅山东麓延伸至西南,长约134公里,总体走向北北东,倾向南东,倾角35°~85°不等。局部北西陡倾,宽数厘米至数十米。是北北东与北东东向两组破裂网络形成的追踪断裂。它是晚白垩世以来至今仍在活动的断裂,控制溧阳地震的孕育和发生。

南京———湖熟断裂,境西南涉及。是一条北西向隐伏断裂,断裂经过南京主城区,向南东方向延伸至江宁上坊、湖熟,并继续延伸到句容戴家边、郭庄一带,甚至更远。断层倾向南西,倾角较陡,属扭张性质,全长80余公里,最新活动时代为Q2-3。

汤山———东昌———上会隐伏断裂,位于宁镇山脉南侧,西起江宁汤山,向东延至东昌及丹徒上会一线,呈近东西向展布,全长46公里,是宁镇隆起句容倾陷分界的隐伏断裂,断层面南倾,沿断裂有火山岩分布,该断裂带曾导致古火山喷发。此外,境内还有4条小断裂带,第一条是从溧水经天王、葛村、后白、二圣到行香;第二条从郭庄经三岔、二圣到陈武;第三条从郭庄经赤山湖到石狮;第四条从春城西南部经句容城区到黄梅。

四、岩浆活动

句容在中生代白垩纪时期,岩浆活动十分活跃,特别是在宁镇山区的北部,大华山以东,仑山以北,空青山前后,多处有火成岩出露,其他地区火成岩分布较少。火成岩侵入一般分花岗闪长岩、辉长岩、长英岩。花岗闪长岩一般成岩基出露(范围较大)。矿物成分有钙钠长石、角闪石,其次为石英和云母。钙钠长石常成斑晶,易风化。其他辉长岩、长英岩等火成岩一般均成脉状,贯穿在花岗闪长岩中或花岗长英岩和灰岩接触区,常常生成矽卡岩和有用的金属矿床,如铜山的钼、铜矿,下蜀铁矿等均是这样生成的。茅山区的岩浆岩以安山岩和火山凝灰岩为主,分布也广泛,在红山、大南山、青山等山区及句容东北丘陵区均有这种岩石露头。句容南部除有火山岩分布外,更主要是新生界第四系的玄武岩层。这种岩石构成了赤山、浮山、溧山、龙山、双山、方山的山顶,从赤山山顶玄武岩气孔变化及火山角砾岩考察,可知当时喷发至少在三次以上。