索 引 号:    014491234/2020-00013 体裁分类:    决定
主题分类:    财政 发布机构:    句容市财政局
生成日期:    2020-04-15 公开日期:    2020-04-15
文件编号:    句财采购〔2020〕7号 文件下载:    
信息名称:    供应商投诉处理决定书
内容概述:    
供应商投诉处理决定书

2020-04-15  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

投诉人:中山市国景家具有限公司

地址:中山市港口镇沙巷东路5

法定代表人:刘小成

联系人:张蕾(18952965419

被投诉人:句容市公共资源交易中心

地址:句容市政务服务中心A616办公室

法定代表人:周云

联系人:徐洪刚

投诉人对句容市公共资源交易中心(以下简称交易中心)组织的句容市交通运输局办公家具项目采购项目编号:JRZC-(2019)公字第0080的投诉,本局于20191216日依法进行了审查并受理。

一、投诉内容及投诉请求

(一)投诉内容

我公司对评标委员会答复内容严重不满意,评标委员会通过差异化评审对待投标供应商,使我公司遭受区别对待,遭受不公平待遇。

(二)投诉请求

请求更正评审结果

二、审查情况

20191028日,交易中心发布句容市交通运输局办公家具项目采购的招标公告,并于20191121日组织了该项目的开标、评标,中标供应商为北京黎明文仪家具有限公司(以下简称黎明文仪公司)。20191122日,中山市国景家具有限公司(以下简称国景公司)向交易中心提出质疑,交易中心于20191128日对质疑作出书面答复。国景公司对答复不满意,于20191216日投诉至本局。202024日我局向国景公司送达《政府采购供应商投诉调查取证通知书》,补正期限为30个工作日,311日我局收到国景公司补正的材料,补正期为26个工作日。因疫情防控无法召开专家审查会议,2020217日我局向投诉人送达《投诉暂缓处理通知书》。2020414日我局向投诉人送达《投诉恢复处理通知书》。

交易中心于20191126日组织原评标委员会4位评审专家对该项目进行复核,形成《复核情况说明》,具体为:1、在21日评审时,对照招标文件要求生产能力评价条款查验了发票原件,有7份发票原件符合要求,故得3.5分,26日复核期间,投标人未提供发票原件,对照招标文件要求,今天复核按照原评审结果得分。2、对照今天提供的5份检测报告原件,可得8分。而在1121日评标时,该公司提供了多份检验报告原件,其中油漆、三聚氰胺板的检测报告未见,查验到中密度板、PVC封边条、白乳胶漆检验报告,其中中密度板不符合招标文件要求,故得4分。复核结论中山市国景家具有限公司生产能力评价项目得3.5分,检测报告评价项目得4分。原评标委员会4位专家对该项目进行复核情况说明维持原评审意见。

关于投诉内容,国景公司在投诉中称:在20191121日递交的投标文件中,提供了招标文件要求的全部检测报告并提交对应的全部原件,评标委员会声称未见部分原件是工作马虎,不负责任,要求查看开标现场监控录像。经我局调取现场录像,查明情况如下:国景公司将材料原件装在布袋中交给交易中心工作人员,但未在文件袋上写明袋内文件清单,交接时也并未进行逐一清点。交易中心工作人员将装有材料原件布袋送进封闭评标区,评审结束后,国景公司将材料原件拿走。因录像中无法查清国景公司布袋中的原件材料具体提交情况,故查看录像无法证实国景公司已提供招标文件要求的全部检测报告原件材料的事实。

同时查明,本项目采用公开招标,开标由交易中心主持,评标委员会成员不得参加开标活动,招标文件评审办法关于检测报告评价要求开标现场提供原件查验,通过查看开标记录,没有发现开标现场交易中心对投标供应商的检测报告原件查验记录。交易中心未按招标文件规定在开标现场对投标供应商提交的原件进行查验并保留查验记录导致国景公司在开标时是否提供全部检测报告原件的事实无法查明出现了影响采购公正的行为,可能影响采购结果。投诉事项成立。

另外,我局在20191128日收到句容市公共资源交易中心《关于句容市交通运输局办公家具项目采购情况说明》[2019第(1)号和《关于句容市交通运输局办公家具项目采购评委情况说明》[2019第(2)号],反映评标委员会在句容市交通运输局办公家具项目采购评审时存在未按照独立评审的要求评分、评审存在错误问题,根据《中华人民共和国政府采购法》及《江苏省政府采购评审专家管理办法》的规定,本机关依法启动监督检查程序。经查,评标委员会对北京黎明文仪家具有限公司、广东迪欧家具实业有限公司、中山市中泰龙办公用品有限公司、华盛家具制造有限公司的检测报告评价进行复核,发现他们4家投标人的投标文件内的检测报告均不符合招标文件得分要求,本项得应0分。依据招标文件评分标准,扣除北京黎明文仪家具有限公司相应得分,中标候选人顺序发生变化,影响中标结果,出现了影响采购公正的违法、违规行为。20191230日我局下达了政府采购监督检查处理决定书(句财采购[2019]20号),该招标采购项目已作废标处理。

三、法律依据和处理决定

根据投诉和审查结果,依据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条和《政府采购质疑和投诉办法》第三十二条第一款、第三十二条第一款第(二)项的规定,现作出如下处理决定:

投诉事项成立,可能影响采购结果中标结果无效,责令重新开展采购活动。

投诉人或被投诉人如对本处理决定不服,可在接到本处理决定之日起60日内依法向句容市人民政府或镇江市财政局申请行政复议,或在6个月内向镇江市润州区人民法院提起行政诉讼。

句容市财政局

2020415

相关稿件: