索 引 号:    014491234/2020-00009 体裁分类:    办法
主题分类:    财政 发布机构:    句容市财政局
生成日期:    2020-02-25 公开日期:    2020-02-26
文件编号:    句 财 行〔2020〕1号 文件下载:    
信息名称:    句容市“科技人才贷”实施办法(试行)
内容概述:    
句容市“科技人才贷”实施办法(试行)

2020-02-26  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

各镇、街道、园区,各有关部门,各有关企业:

为贯彻落实市委、市政府关于应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关的决策部署,根据《关于扶持实体经济发展的若干政策意见》(句委发〔20186号)文件精神,经研究,决定出台《句容市科技人才贷实施办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

句容市人才工作领导小组办公室

句容市科学技术局

句容市财政局

2020225

句容市科技人才贷实施办法(试行)

第一章总则

第一条根据《关于金融支持人才发展的若干政策措施》(苏人才办201931号)、《关于扶持实体经济发展的若干政策意见》(句委发20186号)、《句容市科技成果转化风险补偿专项资金管理办法》(句财教〔201814号、句科政〔201824号),发挥科技和人才专项资金的杠杆作用,支持科技、人才企业创新创业,由市财政局、科技局、人才办与合作银行设立科技人才贷金融产品(简称科才贷)。为规范科才贷工作流程,提高服务效率,制定本实施办法。

第二条科才贷以培育优质科技型企业、人才型企业为目的,由市科技局、市人才办、市财政局、合作银行共同审核同意,合作银行以科才贷形式向纳入句容市科技和人才金融风险补偿资金备选企业库的企业发放贷款。

第三条本办法中的补偿资金池资金来源为句容市科技金融专项资金(创新创业种子基金)、科技人才专项资金,按一定比例组建风险补偿资金池,并同比例进行风险补偿。

第二章管理机构及职责

第四条市财政局职责:会同市科技局、市人才办制定完善风险补偿资金使用管理办法;会同科技、人才部门确定合作银行及补偿资金池资金存放额度,监督风险补偿资金的使用情况;会同市科技局、人才办确定风险资金补偿金额;开展科才贷资金使用情况的绩效评估等。

市科技局职责:配合市财政局制定并完善风险补偿资金管理办法;按照标准与条件推荐科才贷中科技型入库企业;研究提出合作银行建议;对科技型补偿项目申请进行复核确认;督促合作银行对风险补偿企业追偿;审核科技型企业风险补偿资金补偿建议,与市财政局、市人才办联合下达同意风险补偿的文件。

市人才办职责:配合市财政局制定并完善风险补偿资金管理办法;按照标准与条件推荐科才贷中人才型入库企业;与财政、科技共同研究确定合作银行;对人才型补偿项目申请进行复核确认;督促合作银行对风险补偿企业追偿;审核人才型企业风险补偿资金补偿建议,与市财政局、市科技局联合下达同意风险补偿的文件。

第五条市科技局、市人才办、市财政局委托句容市高新创业投资有限公司(以下简称市高创投)设立科才贷风险补偿资金池以下简称补偿资金池”),补偿科才贷所产生的损失;委托市高创投负责科才贷企业库的建立、管理、监督以及风险补偿资金池的后续跟踪管理工作。

第六条市科技局、市人才办、市财政局委托市科技金融服务中心受理有合作意向的银行开展科才贷业务的申请,每年对合作银行进行科才贷绩效评估。

第七条合作银行根据科才贷管理工作的需要和相关主管部门的要求,负责贷款工作的实施,包括项目放贷前的财务状况及经营状况进行风险评估、贷款发放、贷款后的资金监管及追偿出现风险的企业贷款等。

第三章支持对象

第八条原则上科才贷主要支持库内企业,申请科才贷支持的企业需满足以下条件:在句容市内登记注册,具有独立法人资格,具备健全的财务管理制度,企业和法定代表人无不良信用记录。并应符合以下条件之一:

1、经国家科技型中小企业评价系统认定的科技型中小企业;经江苏省民营科技企业协会备案认定的江苏省民营科技企业;高新技术企业或省级高新技术培育企业。(由市科技局认定);

2、句容市国家级人才:包括国家千人计划、国家万人计划等企业;句容市省级人才:包括省科技型企业家、省333工程、省双创人才等企业;句容市市级人才:包括镇江市金山英才计划、镇江市科技型企业家、句容市福地英才计划、句容市福地青年人才等企业;硕士研究生以上学历来句容创业的科技型人才企业。

第四章操作流程及运作方式

第九条有合作意向的银行向市财政局、市科技局、市人才办提出申请(由市科技金融服务中心受理),经市财政局、市科技局、市人才办择优遴选、会商确定后,通知市高创投与合作银行签署合作协议。

第十条科才贷补偿资金池资金根据合作协议分别存入在各合作银行开设的句容市高新创业投资有限公司账户,按人民银行同档次活期基准存款利率结息,合作银行按照存入补偿资金池资金额度放大10倍的原则开展合作业务。

第十一条科才贷工作实行常年受理、随到随办的方式,由合作银行对接科技和人才企业库内有融资需求的企业,合作银行独立对申请企业的财务、经营等情况开展风险审核评估,财政、科技、人才部门原则上不参与合作银行的具体审贷流程。申请企业向合作银行提交相关申请材料,合作银行完成贷款审批后,向市高创投提交《科才贷贷款备案申请表》。市高创投收到合作银行提交的备案申请后,原则上7个工作日内配合财政、科技、人才部门对申请贷款企业是否符合科才贷支持条件等方面进行核实,并出具科才贷贷款备案意见,由合作银行向企业提供科才贷支持。贷款发放后,合作银行在7个工作日内向市高创投提交该笔贷款的借据扫描件(或复印件加盖公章)。

同一企业不得同时获得2家(含2家)以上合作银行科才贷资金。

第十二条贷款金额和贷款利率:

科技创新类企业科才贷”:单个借款人最高借款金额不超过500万元,首贷不超过300万元,期限最长不超过一年,贷款利率原则上按基准利率执行,贷款利率上浮最高不得超过基准利率的10%,风险补偿额不超过50万元。

人才创业类企业科才贷”:单个借款人最高借款不超过100万元,期限最长不超过一年,贷款利率原则上按基准利率执行,风险补偿额不超过10万元。

第十三条市高创投与合作银行建立信息沟通与管理协调机制,共同做好科才贷项目管理工作,合作银行定期向市高创投报告资金池运行情况,并形成书面报告,每半年提供半年报告(年度报告)。市高创投定期向财政局、人才办、市科技局、市科技金融服务中心报告科才贷运行情况。

第五章风险管理与补偿

第十四条科才贷贷款提供合作银行认可的保证、抵押、质押等方式,同质担保;本着风险共担的原则,双方按比例承担贷款不能收回的损失,合作银行承担不低于本金损失的80%以及所产生的利息损失,补偿资金池承担不超过本金损失的20%,因地震等自然灾害导致的贷款风险,按国家相关金融政策办理,财政不予补偿。由合作银行负责贷后监管,企业按期归还贷款的,合作银行应及时完成贷款结项手续并通知市高创投。

第十五条贷后监管工作中发现企业出现危及还款的重大风险、发生重大变故或不能按期付息等异常情况的,合作银行应及时向市高创投书面通知,并提前15天提醒企业及时还款。企业未按时归还贷款的,合作银行在贷款到期后15个工作日向市高创投提交《科才贷贷款清偿告知书》,并将形成的追偿处置方案报市高创投,市高创投协助合作银行开展追偿工作。

第十六条自贷款逾期起4个月,未能追偿的部分(在司法机构受理企业借款合同纠纷诉讼后),合作银行可以向市高创投、科技局、人才办、财政局提出不良贷款资金风险补偿申请。市高创投20个工作日内对申请材料进行核实,上报财政局、科技局、人才办审核同意后,通知市高创投向相关合作银行拨付风险补偿资金。

第十七条合作银行应将拨付的风险补偿资金列入暂收款项目,收到拨付的风险补偿资金后,应向市高创投出具收款回执及追偿承诺函,并按承诺函要求做好不良贷款追偿工作。合作银行每半年向市高创投书面报告企业不良贷款追偿和资产处置进展情况。司法部门出具终结执行的《民事裁定书》后,合作银行应及时将司法追偿结果报市高创投、市科技局、市人才办、市财政局,并填写《企业资产处置和追偿工作的说明》。

第十八条市财政局会同市科技局、市人才办共同建立科才贷不良贷款抽查机制,在必要时委托中介审计机构对合作银行提出的不良风险补偿申请进行独立的第三方审计,根据审计报告决定是否给予风险补偿,并作为对合作银行绩效考评的重要依据。

第十九条合作银行通过司法诉讼等任何途径追偿企业贷款所得净收入,按照合作协议约定比列进行分配。分配给风险补偿资金的部分,由市高创投确认后,由合作银行拨付至指定账户。如发生应报不报、截留资金等情况,按照有关规定追究合作银行及相关人员责任。

第二十条合作银行根据监管部门的有关规定对不良贷款核销后,及时将核销情况书面报送市高创投、市科技局、市人才办和市财政局,并提供以下材料:

1、科才贷不良贷款核销情况表》;

2、合作银行不良贷款核销的相关文件。

第二十一条市高创投设立不良贷款台账,记录不良贷款的风险补偿资金拨付、追偿进展、追偿资金分配及划拨等事项。

第二十二条当单个合作银行年度实际发生的风险补偿额超过当年度存入该银行补偿资金池资金的15%时,市高创投可中止该合作银行的科才贷业务。科才贷整体发生的风险补偿额超过风险补偿资金池总额的10%时,市高创投可立即中止全部合作银行的科才贷业务。业务中止后,合作银行应加强自查,市高创投(可委托第三方)进行核查,报市科技局、人才办、财政局同意后方可恢复科才贷业务;补偿资金池不足部分,由市科技局、市人才办、市财政局另行研究补充。

第六章监督考核

第二十三条市科技金融服务中心每年对合作银行进行绩效评估,考核结果作为表彰、通报、批评、暂停合作、增加或减少存储在该银行的补偿资金池资金以及取消合作资格的参考依据。对组织管理工作好、支持科技型、人才型中小企业数量和贷款额度、首贷率高、风险补偿率低的合作银行给予重点支持;对支持科技、人才型中小企业数量少、风险补偿率高、有不良信用记录的合作银行,减少风险补偿资金池资金存入该银行额度,提高其风险补偿责任分担比例等,直至取消合作。

第二十四条市科技局、市人才办、市财政局负责对科才贷不良贷款风险补偿工作进行监督检查。对弄虚作假骗取科才贷风险补偿的,一经查实,将对相关单位及个人依法、依规进行严肃处理。

第二十五条合作银行应当防范道德风险,不得利用科才贷置换原客户的不良贷款,不得利用信息优势和专业优势将科才贷作为对同一客户或关联方贷款的实质上的劣后方,兜底风险,杜绝利用风险补偿资金转移银行信贷风险,一旦发现合作银行有类似操作现象,终止与该银行的合作,银行已经对企业发放贷款的,若发生补偿损失,净损失由合作银行单方承担。因合作银行工作人员监管不到位导致贷款发生不良的,不予风险补偿。

第二十六条申请科才贷的企业须对申请材料的真实性做出承诺,如存在恶意骗取信贷资金或故意不归还贷款等不良道德行为将列入不良信用记录,合作金融机构根据有关规定,记录企业和企业法定代表人或主要管理者的不良信用,有不良信用记录的企业及法人五年内不得申报科技、人才计划项目和各类政策性扶持贷款。

第二十七条建立尽职免责制度,在科才贷入库、初审、现场考察及评审等各项工作中,科技、人才、财政和合作银行工作人员按照工作程序,认真履行工作职责,因市场因素或企业经营等原因导致的科才贷不良贷款,不追究科才贷相关负责人责任。

第七章附则

第二十八条本细则由市科技局、人才办、市财政局负责解释。

第二十九条本办法自发布之日起施行。

相关稿件: