索 引 号:    014491234/2019-00048 体裁分类:    通知
主题分类:    财政 发布机构:    句容市财政局
生成日期:    2019-11-20 公开日期:    2019-11-21
文件编号:    句财农〔2019〕87 号 文件下载:    
信息名称:    关于印发《句容市2020年村级公益事业建设一事一议财政奖补项目申报指南》的通知
内容概述:    
关于印发《句容市2020年村级公益事业建设一事一议财政奖补项目申报指南》的通知

2019-11-21  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

为进一步规范村级公益事业建设一事一议财政奖补(以下简称一事一议财政奖补)项目资金管理,提高资金使用效益,维护农民群众切身利益,推进农村社会经济长远发展,助推乡村振兴战略高质量开展。根据《关于下达2019年村级公益事业建设一事一议财政奖补资金的通知》(苏财农改办〔20199号)文件精神,结合我市实际,经研究,现将《句容市2020年村级公益事业建设一事一议财政奖补项目申报指南》(以下简称指南)印发给你们,请抓紧组织申报,并将有关事项通知如下:

一、指导思想和基本原则

1、指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神,坚持统筹城乡发展战略,以推进社会主义新农村建设促进乡村振兴为目标,以农民自愿出资为基础,以政府奖补资金为引导,以充分发挥基层民主作用为动力,逐步建立筹补结合、多方投入的村级公益事业建设新机制。

2、基本原则。

一是民办公助,财政奖补。列入一事一议财政奖补的建设项目必须尊重民意,以村民大会或村民代表会议民主决策为前提,以村民自愿筹资筹劳为基础,通过民办公助的方式,对符合规定的村级公益事业建设项目给予财政奖补,使政府投入和村民出资投劳相结合,共同推进村级公益事业建设。

二是分清责任,明确范围。村内公益事业与农民生产生活密切相关,在对农村公益事业建设责任进行划分的基础上,合理确定政府、村级组织和农民的建设责任,明确财政奖补对象和范围。

三是严格管理,专款专用。一事一议财政奖补资金专项用于对农民通过一事一议筹资筹劳开展的村级公益事业建设项目的补助,实行专款专用。

四是直接受益,注重实效。坚持办实事,重实效,以社会效益为目标,重点支持农民反映强烈、需求迫切、受益直接的村级公益事业建设项目。

五是规范使用,项目化管理。突出财政资金绩效导向,将有限的财政资金用在关键点,用在刀刃上。一事一议财政奖补主要奖补与村民生产生活直接相关的公益性基础设施建设。议事、建设、奖补全程实施项目化管理。

六是阳光操作,不重复奖补。建立健全各项制度,确保奖补工作公开透明、公平公正。同一建设项目不重复奖补,已获得其它财政支农资金奖励或补贴的项目不予奖补。

二、申报要求

1、申报主体。按照项目指南要求,符合申报条件的村级组织,财务核算要完整、规范、健全

2、申报条件。要围绕社会主义新农村建设进行立项,项目建设内容要满足农民基本需求,本着实事求是的原则申报。已经立项实施或享受过各级财政补助的建设项目(包括自筹资金已经建设完成的内容),不得再行申报。

3、申报程序。

1各镇(街道、管委会)负责对本辖区内符合申报《指南》要求的村级组织进行项目申报初审,填报附件2,并加盖各镇(街道、管委会)财政所(分局)、农业部门、政府公章,于1129日前将汇总表报市农业农村局农村合作经济指导科。各镇(街道、管委会)对项目申报资料的真实性及项目实施的可行性负责。

2)项目立项后,项目申报单位按照《指南》要求,在句容市农村产权交易中心平台招投标。

3)按规定程序及时完整地报送相关材料。

联系方式:

市财政局农业农村科包宁华87266095

市农业农村局农村合作经济指导科姚明霞80779731

附件:1.句容市2020年村级公益事业建设一事一议财政奖补项目申报指南

2.句容市2020年村级公益事业建设一事一议财政奖补项目计划汇总表

句容市财政局 句容市农业农村局

20191120

附件1

句容市2020年村级公益事业建设一事一议

财政奖补项目申报指南

1、支持范围和对象

支持农民通过一事一议筹资筹劳开展的村级组织内道路、桥梁、小型水利设施、村容村貌改造、文化体育广场、植树造林以及村民通过民主程序议定需要兴办且符合有关规定的其他公益事业建设项目。

跨村以及村以上范围的公益事业建设项目通过现有专项资金渠道解决。农民房前屋后的建厕、打井、植树等投资投劳由农民自己负责。

对农村生产经营性项目,平调农民筹资筹劳兴办的公益事业项目,以及未经民主议事程序、超标准超范围筹资筹劳、违规举债兴办的公益事业建设项目,财政不予奖补。

支持对象为按规定通过民主决策,由农民筹资投入建设的村内公益事业项目。

2、申报条件

全市村级组织。

3、资金使用范围

项目资金主要用于支持以村民一事一议筹资筹劳为基础的村内内道路、桥梁、小型水利设施、村容村貌改造、文化体育广场、植树造林以及村民通过民主程序议定需要兴办且符合有关规定的其他公益事业建设。

4、涉农平台项目类别

项目类。

5、补助方式

实行先建后补,项目实施期限为一年。每个镇(街道、管委会)最多可以推荐上报5个申报主体。

6、申报材料要求

《句容市2020年村级公益事业一事一议财政奖补项目计划表汇总表》需加盖所在地人民政府、财政部门和农业部门公章。

7、绩效目标

推进村级公益事业建设,建立筹补结合、多方投入的村级公益事业建设新机制。



相关稿件: