索 引 号:    014491234/2019-00040 体裁分类:    通知
主题分类:    财政 发布机构:    句容市财政局
生成日期:    2019-08-19 公开日期:    2019-08-20
文件编号:    句财综〔2019〕4号 文件下载:    
信息名称:    关于印发句容市财政电子票据管理改革实施方案的通知
内容概述:    
关于印发句容市财政电子票据管理改革实施方案的通知

2019-08-20  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

市各主管部门、社会团体,各镇(街道、园区)财政所(分局):

现将《句容市财政电子票据管理改革实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

句容市财政局

2019819

句容市财政电子票据管理改革实施方案

为全面落实财政部财政电子票据管理改革部署和江苏省财政厅《关于我省全面启用财政机打票据和推进财政电子票据管理改革的通知》(苏财综〔201913号)要求,进一步深化我市财政票据领域放管服改革,建立全市集中统一的财政电子票据管理系统,实现全市财政票据信息互通共享,结合我市财政票据管理实际,特制定我市财政电子票据管理改革实施方案。

一、工作目标

按照全省统一的财政电子票据接口报文规范,升级改造我市现有财政非税收入收缴系统及财政票据管理模块,构建安全、高效的财政电子票据管理平台。原则上2019101日前完成与全省财政电子票据管理系统对接,实现财政票据信息共享。全市所有用票单位在线开具财政机打票据或财政电子票据,实现全市财政电子票据在财政票据查验平台一站式查询、真伪查验和报销入账。

二、工作任务

(一)建立全市财政电子票据管理系统。按照省财政厅文件要求,建立全市统一的财政电子票据管理系统,并实现与省级财政票据(非税)管理系统对接。具体做到三统一,即统一财政电子票据管理流程、统一财政电子票据编码规则、统一财政电子票据数据标准。市财政部门通过财政票据(非税)管理系统生成、发放财政电子票据;用票单位通过财政票据(非税)管理系统开具财政电子票据并入账处理;缴款人通过网络渠道方式获取财政电子票据,登陆财政电子票据查验平台查验票据真伪;市财政部门、用票单位及缴款人分别做好已开具财政电子票据归档保存。市财政部门拥有全市财政电子票据赋码权,各镇(街道、园区)、各部门按程序申请使用。市财政部门确保财政电子票据数据一致性,按照统一的数据规范,生成、传输、储存和查验财政电子票据。

(二)搭建财政电子票据查验平台。按照全省统一的财政电子票据数据规范,建立集中统一的财政电子票据查验通道,与全省财政电子票据查验平台对接,确保财政电子票据数据互联互通和信息共享,实现全市财政电子票据一站式查询、真伪验证和报销入账。

(三)全面推进财政机打票据和财政电子票据管理改革。各镇(街道、园区)、各部门要加快配套完善本地区本部门财政机打票据功能,配备输入输出硬件和网络传输设施,实现全市所有用票单位线上开具财政票据。全面启用全省统一归并改版后的财政机打票据和财政电子票据式样,在20191231日前全市实现开具非税收入电子票据。

(四)清理财政手工票据强化财政票据核销管理。按照我市财政部门句财综〔20192号、3号通知要求,2019年,财政手工票据分类逐步停止使用,全面启用改版后的财政机打票据;在201910月底前,全面完成清理核销以前年度财政票据;在20191231日前,完成核销当年度已使用财政票据。

(五)启动财政电子票据管理试点工作。选择业务条件具备、信息化基础较好的句容市人民医院作为我市医院财政电子票据管理改革工作试点单位,在12月底完成电子开票,试点成功后向全市医院推开,在20203月底全面完成我市医院财政电子票据管理改革工作。

三、工作措施

(一)加强组织领导。全市财政电子票据管理改革具有重要意义,财政部门和用票单位应密切配合,形成工作合力。市财政部门明确财政电子票据管理改革工作由综合科牵头负责,信息中心具体实施。加强对全市财政电子票据管理改革工作的组织与协调,指导试点单位稳步开展财政电子票据管理改革工作。各镇(街道、园区)财政所(分局)、各部门要建立财政电子票据管理改革工作统筹协调机制,明确财政电子票据管理改革工作责任人,建立工作责任制,具体负责本地区、本部门财政电子票据管理改革工作。

(二)健全制度建设。结合财政票据管理实际,在原有财政票据使用管理规范基础上,进一步完善单位内部控制制度建设,明确专人负责财政电子票据管理工作。建立健全单位财政电子票据管理基本流程,涵盖财政电子票据赋码、开具、签名、传输、查验和入账各环节的全闭环管理。财政电子票据应按照财政部《会计档案管理办法》有关规定由财政部门、用票单位、缴款单位分别进行归档,作为长期保管的电子会计档案。

(三)加强宣传引导。财政电子票据管理改革是全面深化放管服改革的重要举措,市、镇两级财政部门应积极利用多种形式加大宣传力度,让社会各界充分认识理解财政电子票据管理改革的必要性和重要性,广泛知晓并乐于接受财政电子票据,营造良好的财政电子票据管理改革氛围,为顺利完成全市财政电子票据推广应用提供有力支撑。