索 引 号:    014491234/2019-00032 体裁分类:    通知
主题分类:    财政 发布机构:    句容市财政局
生成日期:    2019-07-01 公开日期:    2019-07-03
文件编号:    句财办〔2019〕13号 文件下载:    
信息名称:    关于组织开展政府会计知识竞赛的通知
内容概述:    
关于组织开展政府会计知识竞赛的通知

2019-07-03  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

各市级预算单位,市各人民团体、各直属单位、有关企事业单位:

为加强政府会计制度的学习宣传工作,促进本市行政事业单位高度重视、认真学习、准确理解新制度,检验提升培训学习成效,为新制度的贯彻实施营造良好的氛围,特组织开展政府会计知识竞赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

本市各级各类行政事业单位会计人员以及相关会计管理工作人员,驻句大专院校师生等。

二、竞赛内容

竞赛内容为《政府会计准则基本准则》、《政府会计准则第1存货》、《政府会计准则第2投资》、《政府会计准则第3固定资产》、《政府会计准则第4无形资产》、《政府会计准则第5公共基础设施》、《政府会计准则第6政府储备物资》、《政府会计准则第7会计调整》、《政府会计准则第8负债》、《政府会计准则第9财务报表编制和列报》、《〈政府会计准则第3固定资产〉应用指南》、《政府会计制度行政事业单位会计科目和报表》及其新旧衔接规定。

三、竞赛规则

比赛采用三轮制。

(一)第一轮为网络报刊竞赛。7月初,由各市级预算主管部门和各财政所(分局)组织部门(地区)所属会计人员和会计管理工作人员,在规定时间内以个人报名方式登录市财政局网站或通过《句容日报》政府会计知识竞赛专刊参赛。

(二)第二轮为选拔赛。7月下旬,各市级预算主管部门、各财政所(分局)独立组队参赛,每团队3人。人数较少的单位可以联合组队参赛,比赛形式为现场笔试,各参赛队员在规定时间内书面完成答卷。

(三)第三轮为决赛。8月初,第二轮选拔赛排名前8的参赛队参加决赛。比赛形式为现场竞答。

上述比赛的具体时间、地点、竞赛规则以及相关要求等将另行通知。

四、奖项设置

(一)网络报刊竞赛:按比赛成绩高低排序,前100名为个人优胜者。分设一、二、三等奖。

(二)选拔赛:按比赛成绩高低排序个人前10名和团队前8名为优胜者。在计算个人成绩的同时,以各队选手分数合计计算参赛队成绩。

(三)决赛:按参赛队比赛成绩高低设一等奖1个,二等奖3个,三等奖4个。

上述个人参赛优胜者以及团队优胜者参赛人员获奖信息将在句容市财政局门户网站上公布。对比赛组织工作表现突出的单位,将颁发竞赛组织奖。

五、实施要求

各市级预算主管部门、各财政所(分局)要以此次竞赛活动为契机,广泛宣传和组织动员广大会计人员和会计管理工作人员参赛,积极开展宣传培训,通过层层选拔等方式推荐优秀会计人员和会计管理工作人员报名参赛,确保参赛的覆盖面和竞赛质量。通过培训学习和竞赛活动,进一步增强会计人员权责发生制理念,熟悉和掌握新制度的各项规定,提高职业判断能力和综合素质,逐步实现从核算型会计向管理型会计的转变,进而进一步提升部门(单位)的财务管理水平。

句容市财政局

201971

相关稿件: