索 引 号:    014491234/2019-00029 体裁分类:    通知
主题分类:    财政 发布机构:    句容市财政局
生成日期:    2019-06-18 公开日期:    2019-06-19
文件编号:    句财库〔2019〕7号 文件下载:    
信息名称:    关于优化市级预算单位工资发放工作的通知
内容概述:    
关于优化市级预算单位工资发放工作的通知

2019-06-20  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

市各预算单位,各有关银行:

为贯彻落实新《预算法》以及国务院有关放管服改革精神,进一步强化市级预算单位的预算执行主体地位,提高财政资金安全性及工资发放效率,调动各单位加强工资和财务管理的积极性,决定优化市级预算单位工资发放工作由各单位自行负责工资发放、个人所得税代扣代缴等事项。现就有关事项通知如下:

一、优化事项

本着安全稳妥、规范有序、便捷高效的基本要求,不改变机构编制部门核准编制、人社部门核实人员和工资、财政部门核拨经费、代理银行代发到人的现行管理原则,根据我市实际情况,对原实行工资统发的市级预算单位工资发放工作加以优化:

实施范围。原实行工资统发市级预算单位在职在编职工的各项工资福利支出,车贴、社会化用工部分的商品服务支出,以及离退休人员的各项对个人和家庭的补助等工资性支出。

发放方式。各预算单位工资发放由财政直接支付改为财政授权支付,即预算单位每月按现行工资政策,在市财政预算执行系统中用单位工资编制角色录入人员增减变化、工资数据变化、代扣代缴项,编制、审核工资正常变动情况和相关名册,经财政职能科室审核后,在预算执行系统用预算单位经办角色,通过授权支付工资生成支付菜单选取相应的指标生成授权支付申请,并送审,再提交到支付中心,支付中心审核后,单位生成授权支付凭证并加电子签名后发送给国库集中支付代理银行(以下简称代理银行,我市代理银行为工商银行句容支行,下同),再通过银行代发明细发送菜单将代发明细通过财政电子凭证库绿色通道发送给代理银行,代理银行按照协议直接将工资发放到代发银行的个人工资账户(含跨行)。非工资类(如奖金、补贴等)发放,通过授权支付表格导入生成支付菜单导入标准格式的EXCEL文件,选取相应指标生成授权支付进行发放。取消各代发银行市级财政代发工资临时账户,市财政局不再使用其统一发放工资。

信息系统。工资发放通过市财政局财政内网门户中预算执行功能模块办理。各预算单位不再使用工资统发管理系统,工资统发系统仅用于查询以前年度工资数据。

动态监控。将各预算单位及代理银行工资发放相关工作纳入财政预算执行动态监控,实时监控工资支付的合规性、及时性。

二、业务流程

正常发放流程。各预算单位在市财政局财政内网门户预算执行功能模块中,按月修改、更正在职及离退休人员工资等信息,并在预算执行系统中选定相应指标及时生成授权支付申请;复核、提交到支付中心,支付中心审核后,预算单位生成财政授权支付凭证;加上本单位两岗数字签名后将支付凭证发送至代理银行;同时将代发明细也发送到代理银行,代理银行将实发工资金额直接打入个人工资账户中。

未达工资重发流程。代发银行发现有关人员因工资卡挂失、销户、账号户名不符等异常情况而导致工资发放不成功的,应及时将这些人员工资退回,同时告知不成功人员名单、原因及金额;市财政局及时登记、返还预算单位所涉及的授权计划;单位核实后,在预算执行系统中选择退回的授权支付计划重新逐人录入,并生成授权支付申请,按授权支付的标准流程发送至代理银行,通过单位零余额账户将其工资支付到上述发放不成功人员更正后的工资账户中。各预算单位应及时修改、更正次月相关人员的工资账户信息。

非工资类(如奖金、补贴等)发放流程。各单位如需要发放年终奖金或各项补贴时,由于工资发放系统没有相关信息,在预算执行系统采取EXCEL文件导入的方式,然后选取相应指标,按照正常工资发放的流程通过代理银行一次性汇入个人工资账户中。

三、工作要求

1.加强配合。各预算单位要高度重视此次改革,加强对人员编制、工资支出的管理,严格执行中央和省规定的工资发放范围、项目和标准,对工资发放的真实性、合法性负责;单位财务部门要加强与本单位人事部门配合,充分做好各项准备工作,同时各单位要主动与税务部门联系,办理个人所得税等代扣代缴手续。

2.平稳有序。为了维护各预算单位干部职工的合法权益,维持稳定的金融秩序,并确保工资发放优化工作的顺利实施,要求一个预算单位只能选定一家代发银行,其所有在职人员、离退休人员、社会化用工人员的工资、补贴均在该行发放,现有预算单位的原财政统发工资代发银行目前保持不变,公务员生活性补贴不再单独在建行发放,合并到原代发银行发放;除工资之外的各项奖金、补贴性支出代发银行应与原财政统发工资代发银行保持一致。待我市工资发放系统完全成熟后,如预算单位确需变更代发银行,预算单位应与代理银行达成一致意见,重新签定代发协议,并报市财政局备案;涉及本单位职工银行代扣水、电、气费及贷款还款的,要及时通知职工变更。如预算单位擅自更改代发银行,造成工资、补贴等不能及时发放到个人账户的,其责任由预算单位自负;市财政局相关科室应加强与各预算单位和代理银行的协调联系,确保该项工作顺利实施。

3.做好服务。代理银行要与各预算单位签订委托代理协议,并认真履行,规范发放程序,保证各预算单位工资及时、足额、准确支付到个人工资账户中。原财政统发工资方式下代发银行的相关承诺须予以继承。同时,代理银行要与市财政局相关科室做好信息系统研发对接工作,确保数据传输准确无误。

4.时限要求。预算单位编制、审核并上报人员信息时间为发放工资的前一月11日至月末;预算单位应于毎月7日前遇节假日顺延,下同)按正常工资发放流程向代理银行发送授权支付凭证和人员工资详细信息。代理银行于发放工资的当日核实相关资金与人员工资详细信息,确认无误后分解下达,确保单位职工每月7日可支取工资。

5.人员培训。市财政局将于6月中旬举办预算单位业务培训,专题讲解工资发放改革注意事项、信息系统初始化及相关操作要求。培训时间、地点将另行通知。

6、奖金、补贴发放EXCEL文件格式要求。EXCEL表的列按照账号姓名金额行号摘要五个要素顺序填列,表格不需要表头和列名,不能对单元格进行合并、分列、隐藏,且账号姓名行号列为文本格式,姓名中不能有空格,金额列一定要是数字格式。

以上通知,请遵照执行。

句容市财政局

2019618