部门动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态
句容财政:“五个围绕”谋划“十四五”财政工作新篇章

2020-12-03 15:40:35  来源:办公室  作者:刘诗奇  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

展望十四五,句容市财政局坚持新发展理念,围绕中央、省、市委工作部署,按照积极的财政政策要更加积极有为要求,加快建立健全现代财政制度,为实现句容市经济社会发展目标提供坚实的财政保障。

一是围绕培源,充分发挥积极财政政策效应。紧跟时代新变化、税改新趋势、经济新动能,涵养财源税源,确保完成年度收入目标任务。巩固减税降费成效,切实减轻企业负担,围绕产业强市发展要求,全力支持经济高质量发展。

二是围绕节支,促进财政资源有效配置。进一步树立过紧日子思想,从严从紧管好财政支出,调整支出结构,更加突出政策重点,投向基础设施、民生建设短板等领域。

三是围绕民生,保障人民美好生活。支持打赢三大攻坚战,把保基本民生放在优先位置予以保障,加大力度保障和改善民生,紧扣六稳关键环节,落实六保重点任务,确保一般公共预算支出的75%以上投入民生,增强托底保障能力。

四是围绕增效,持续深化财政管理改革。在继续推进零基预算三年滚动预算的基础上,以提升预算能力为核心,依托大数据建设,促进财政预算管理提质增效,持续深化财政事权与支出责任划分改革,进一步强化预算绩效管理,推动绩效服务预算,确保花钱必问效,无效必问责

五是围绕防控,防范化解财政运行风险。加强财政资金监管,强化内控制度建设,加强政府采购、国有资产、政府投资项目评审,进一步提高资金使用效益。持续防控债务风险。进一步规范政府举债及融资行为,完善预警机制和责任追究机制,提高债券资金使用效益,积极探索新的投融资模式,撬动社会资本投入重点领域和薄弱环节,牢牢守住不发生区域性风险的底线。