部门动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态
青春在创业中飞扬 梦想在容城绽放——句容市六年“福地青年英才”创业大赛侧记

2020-10-21 14:41:07  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

创业正当时,是青春的号角,是时代的召唤,是众多在句容创业青年的心声。为积极响应国务院提出的“大众创业万众创新”号召,加快青年英才队伍培育,句容从2015年起创新举办青年大学生创业大赛,时至今日,已连续举办6届。六年来,征集参赛项目2000余个,吸引了600余支创业团队汇聚句容,对大赛获奖的200余个项目予以重点扶持,目前绝大多数项目已扎根句容、不断发展壮大。句容正以优越的营商环境、优惠的人才政策、优质的服务举措,扶持着一批又一批的优秀创业青年在容城这片福地上飞扬青春、绽放梦想。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20201021143109362001

2020年创业大赛颁奖典礼


扎根基层,带领乡亲创业致富

吴国涛,2010年西南大学水产养殖学院毕业后,来到后白镇泗庄村担任大学生村官当地政府扎根基层、创新创业”的号召下凭借泗庄丰富的水资源和大学所学专业,创办了南美白对虾养殖基地,并成立了养殖专业合作社。他的项目如愿获得了2015年首届创业大赛的一等奖,先后获得25万元的大赛扶持资金和30万元的全额贴息贷款。他表示:在举步维艰时,是人社部门给予的资金扶持,帮他渡过了难关,重燃起创业的信心,使得养殖规模不断扩大。目前,他不但自己创业,还积极推广好的养殖品种、普及养殖技术,带领着周边养殖户共同发家致富。


吴国涛工作照

江苏省最美大学毕业生华梦丽、江苏省“三带”名人汪厚俊、江苏省农村青年致富带头人郁宝峰......六年的创业大赛中涌现了众多像吴国涛一样扎根基层、服务三农的创业青年,他们怀揣梦想,不畏创业艰辛,在创业路上一路前行。


区位优势,助力实现创业梦想

杨生哲,东南大学土木工程专业毕业后,赴美留学攻读硕士。2014年年底回国后,对土壤修复产生了兴趣,毅然投身其中,在句容成立了江苏天晟环境科技有限公司。2016年,杨生哲团队的“污染场地修复技术研发与产业化”项目在创业大赛中一举夺冠。近年来,该公司的年度销售额均在1千万元以上,带动当地50余人就业。当谈到为何将项目落户在句容时,杨生哲说道:“句容市区位优势明显,交通便捷,创业成本低廉,政策扶持到位,这里适合初创项目。”

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20201021143110291003

杨生哲黑臭水体治理项目前后对比

同届创业大赛获奖落户的杨永安、孔令军也同样看中了句容的区位优势和未来的发展前景,他们分别选择将项目落户在了宝华和郭庄。句容积极优化营商环境,创造好的条件吸引更多资源向本地汇聚,助力创业人才在此成功实现创业梦想。


多方支持,开启返乡创业之门

蒋健,因怀孕的妻子想吃葡萄,为便捷葡萄清洗80后句容小伙运用所学,开启了创业之路。2017年,蒋健回到句容,着手生产艾德勒多功能水槽。创业初期,研发投入是企业面临的最大问题,为了缓解企业资金压力,当地政府主动给予了房屋减免政策,市人社部门举办的创业大赛更是给企业打开了一片新天地。蒋健的多功能水槽将在工业领域广泛应用的超声波,推广到了家庭厨房,填补了国内的空白。他也凭借该项目获得了2017年句容“福地青年英才”创业大赛的二等奖。蒋健坦言,产品的问世离不开家乡人的支持,政府部门的多方支持是助力他成功返乡创业的关键。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20201021143110161004/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20201021143110773005

蒋健艾德勒智能水槽

养蜂世家的彭航、空气凤梨的创始人费清照、小肉堡创意传媒公司的王予抒等等同样如此,他们都是返乡创业的典型。他们纷纷表示有了政策的引领和政府的扶持,才使得他们在返乡创业的热潮中,乘风破浪,勇往直前。


暖心服务,激发创新创业活力

孙志锐,毕业于清华大学电子工程系,无线物联网消防监控系统参加了2018年创业大赛,荣获宝华分赛一等奖。创业的过程总是充满艰辛,初期资金、人手不足,接不到业务,孙志锐一度想要放弃,为了帮助企业渡过难关,宝华镇和人社部门给予了大力支持,从创业辅导、场地保障落户安居、人员招聘等方面提供一条龙服务。同时金融机构也提供了一些创业贷款的机会,不为资金和用工发愁后,孙志锐有了更多的时间进行项目创新2019年,被评选为江苏省双创博士,2020年获得了句容市十佳青年的荣誉称号。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20201021143110919006

孙志锐个人照

张忠伟,东南大学毕业后,在机械制造行业工作多年,他注意到铝合金轨道在欧美市场广泛运用,国内目前生产厂商很少,于是2016年决定自主创业。句容明显的区位优势和创业大赛一系列的帮扶措施将他吸引了过来,在开发区注册成立了江苏艾锐克起重装备有限公司,也在创业大赛众多参赛选手中脱颖而出。在后续的发展中,张伟忠非常感谢政府为其与高校搭建的平台,既帮助他解决了在创业过程中遇到的技术难题,还为其招录到了适宜的研发人才。如今,公司每年的产值在2000万,现正积极开展和东南亚主要制造商的合作。


汇才聚智,打造特色创业品牌

王晋峰,是中国科学院天体物理学科专业毕业博士,高精度微纳智能数字化光加设备与技术项目的负责人。2019年,报名参加了“福地青年英才”创业大赛,获得了一等奖的好成绩同年他还获得了句容市“福地英才”项目资助。与此同时,同样落户宝华的基于高可靠性传感器定制化技术服务、基于血清外泌体RNA的中枢系统感染快速诊断平台以及落户边城的高通量自动化根系表型智能检测装备平台等4个项目也获得了句容市“福地英才”的资助。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20201021143110495007

王晋峰高精度微纳智能数字化光加设备样机

据统计,6年间,共先后扶持了300多个项目在句容成功创业落户,目前六至七成以上的项目经营状况良好,带动当地就业余人,年度实现销售额过亿元每年安排300万元人才专项资金用于大赛,累计发放各类奖励资金和扶持资金500多万元.创业大赛已成为句容“汇才聚智”、“服务青年创业”的一项特色创业品牌。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20201021143110218008

邹志琴