部门动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态
推进同城化 助力高质量——加速跑出人社宁句一体化发展新格局

2020-07-31 09:07:37  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

近来年,市人社局积极抢抓长三角一体化、宁镇扬一体化等多重战略机遇,结合工作职能,强化就业、人才、社保、公共服务,主动融入、服务、拥抱南京,推动就业创业服务、人才资源、社会保障服务宁句共建共享,在推进宁句同城化、助力句容高质量发展上,做出了积极贡献。

实施普惠化就创政策。升级富民创业贷款政策,凡是在句容境内创业的,创业者不论户籍均可申请,今年上半年,已累计审核通过创业贷款1.43亿元、惠及1513名创业者;;整合发展创业园区,形成南部片区现代农业、城中片区科技电商类企业、北部片区大学生青年创业的载体建设格局,满足多种类创业需求,目前全市已建成各类创业载体191家,入驻孵化对象1946户,带动就业1.3万人;提供多元化就创服务,开展最美创业者评选、优秀创业项目遴选等活动,搭建资金项目、人才交流、经验分享的平台,开展SYB创业培训,全面推广创业培训电子商务,近年来年均开展各类创业培训50余期,培训1500人次。

打造最优化人才生态。做大做强创聚容城品牌,连续6年举办青年大学生创业大赛,通过赛事奖励、项目扶持、创业辅导、场所孵化等,先后重点培育和扶持144个青年人才在句容落户创业,发放各类资助400多万元,并以赛为媒,加大与各大高校的对接合作,南京大学、东南大学等众多高校均在句容设立大学生创业分园或实践基地;修订完善政府人才津贴、人才落户安居、高层次人才引进、福地青年英才计划等,为各类人才在句容创业就业提供政策支撑和服务保障,年均投入300万元扶持青年人才创新创业,累计发放政府人才津贴800余万元,惠及1000余人次人才;建立人才回访机制,对引进的人才和创业项目定期走访,及时帮助协调解决问题和困难,让人才有更多的获得感。

共享便利化人社服务。全面理清部门职能,对456项标准化事项清单进行梳理、整合和再造,形成了148综合柜员制服务事项,大幅度减少40%的经办材料和70%的盖章环节,实现业务办理有序规范、人社公共服务标准统一在全市12个镇(街道、园区)及所辖176个行政村建立综合服务窗口,分别承接上级业务126项和51项,打通市镇村三级服务网络,群众不分户籍地、参保地和居住地,就近提交业务事项,均能城乡联办;增强网上服务大厅、句容人社”APP、自助服务一体机自助办理能力,实现80余项不见面审批自助服务,互联网人社服务能力显著提升。今年上半年,句容人社”APP累计访问量188.5万人次,参保信息查询84.4万人次,社保证明业务6.65万人次,异地就医业务4.43万人次。

(陈彩云)