部门动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态
我市天王戴庄农业合作社获评省级首批乡土人才传承示范基地

2020-06-29 11:02:32  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

日前,2020年度江苏省省级乡土人才建设发展项目评审结果发布,我市天王戴庄有机农业专业合作社获评省级首批乡土人才传承示范基地,也是镇江市唯一一家。

IMG_0182(20200620-123924)

句容市天王镇戴庄有机农业专业合作社成立于2006年2月,是全省首家有机农业专业合作社。合作社以“兴村富民”为目标,通过“党支部+合作社”的模式,充分利用当地的农业资源条件,大力发展高效有机生态农业,走出了一条在经济欠发达的革命老区和基础条件较差的丘陵地区,发展现代高效农业“以农富农”的生态之路。合作社充分认识乡土人才在乡村振兴战略中的重要作用,积极参与并大力支持乡土人才发展,由当地农业专家、种田大户以及国内外相关领域专家组成的“亚夫团队工作室”,与日本农山渔村文化协会、日木鲤渊学院、江苏农林职业技术学院等开展深度合作,紧紧围绕戴庄特色和产业发展,大力发展生态农业并培育了大批农业乡土人才和职业农民。2011年戴庄现代产业园区年进入省级生态区,2012年被评为镇江市级现代农业产业园区,2014年园区被省政府认定为省级现代农业产业园区。

IMG_0190(20200620-123924)


近年来,为加快句容乡土人才队伍建设,推动乡村振兴,市委市政府设立了“乡土人才培养工程”专项资金,用于发放专项补贴、人才疗养、技能培训深造、开展国际交流、组织技能大赛等,并鼓励引导乡土人才建立大师名师工作室、传承基地、见习中心,深入开展师徒结对、技艺传承活动等,大力度打造乡村振兴的人才队伍。在市人才办、人社局共同努力下,戴庄农业合作先后培养了一大批乡土人才,涌现出了赵亚夫等一大批全国、省级劳动模范,全市各个板块活跃着一大批为乡村振兴服务的乡土人才,为全市经济社会发展提供了强有力的乡土人才保障。下一步,市人社局将以此次授牌为契机,进一步集聚资源,发挥好乡土人才培训基金的保障作用,更大力度在全市范围内开展乡土人才培育工作,把各条战线、版块的能工巧匠聚集起来培训、深造,打造成一出支撑乡村振兴的骨干力量。

(巫丹伟)