部门动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态
长江禁捕 下蜀市管分局在行动

2020-06-30 06:57:10  来源:市场监管局  作者:徐霄 王圣叶  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

根据《农业农村部关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》等规范要求,从2020年1月1日起,长江流域水生物保护区实施全面禁捕计划。

为保护下蜀镇境内4.29公里长的长江水岸线生态资源,维护生态平衡,句容市场监管局下蜀分局立足职能,迅速行动,立即成立长江禁捕专项工作小组,分两组分别对辖区内3家农贸市场78家餐饮店进行检查,发放保护长江倡议书一百余份。

一、查门头招牌

分局执法人员对辖区内涉及“江鲜”、“长江水产品”等字样的广告、招牌,督促、帮助商户及时清除、拆除。

有的商户在执法人员提醒后立即搬出了梯子,当场拆除“江鲜”字样招牌,并对分局工作人员表示理解与支持。

有的商户在“食安下蜀”微信工作群里给大家出谋划策,既能除掉门头上的“江鲜”字样又能节省开支。

二、查菜单

逐户检查餐饮店菜单,部分商户仍使用“江鲜”、“长江水产品”等字样的菜单,执法人员已要求限期更换或做遮盖处理。

三、查水族箱

检查店内水族箱是否有刀鱼、鮰鱼等长江鱼类;存在销售长江鱼类的,是否能够提供产品名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容的记录和凭证。截止目前,未发现存在长江鱼类在售的情况。

四、查冰箱

分局执法人员对餐饮店操作间内冰箱、冰柜进行检查,未发现长江鱼类库存。

下一步,下蜀分局将继续加大执法和宣传力度,将市场江鲜巡查工作常态化,为保护长江生态资源,维护生态平衡贡献出自己的力量。

“没有买卖,就没有杀害”,在此,我们向全市人民倡议,不食江鲜、野生动物,做守法公民,共同维护长江生态多样性。