部门动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态
市应急管理局考核小组到天王镇考核乡镇2019年度安全生产工作

2020-01-13 14:27:21  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

1月13日上午,由市应急管理局吴士军副局长带队,市局危化科、基础科、政策法规科和应急指挥中心负责同志组成的考核小组到天王镇开展乡镇安全生产考核工作,参加迎考的单位有:茅山镇、茅山管委会、郭庄镇、天王镇、后白镇及华阳街道。天王镇安全生产分管领导张昌华副镇长出席考核会议。

考核组首先查阅了各镇台账资料建设情况,对照乡镇安全生产考核细则,围绕目标防控、责任落实、隐患大排查大整治、依法治理、体制机制、保障能力等方面进行全面评估打分。

检查结束后,考核人员及时反馈检查情况,肯定了各镇在安全生产工作中所做的努力,同时通报了一些普遍存在的问题:一是目标控制方面:全市安全生产事故仍有发生,安全形势依旧严峻。二是执法方面:工作推进存在难点,业务水平和系统实操能力有待提高。三是应急标准化和双重预防机制工作方面:基层网格化监管工作未按规定展开,乡镇综合预案现场演练记录欠缺,有待完善;应急值班值守制度未规范发文,领导带班值班记录欠缺等。

最后,吴局长对做好春节前安全生产工作提出具体建议和要求。一是要牢固树立“隐患就是事故,对事故就要零容忍”的理念,认真部署开展隐患排查整治工作,迎接市领导近期对各基层企业的抽查、暗访工作。二是加大对辖区内各“散、乱、污”企业的监管力度,强化对其生产原料、工艺流程及危险源辨识工作。三是切实履行属地管理责任,对国务院督导组交办、市安委办挂牌督办的各镇重大隐患清单进行编号,确保一企一册,认真组织检复查工作,督促相关企业限期整改到位,实行销号管理。四是各镇安全生产行业管理部门作为本镇安委会工作具体执行部门,对成员单位做好安全生产相关工作有提醒、告知之责,要履行好综合协调职能。五是继续做好重大隐患信息填报工作,严格落实好风险防控和隐患排查治理工作。六是严格落实春节期间应急值守制度,畅通信息报送渠道,提高应急处置能力和水平。

图为市应急管理局考核小组到天王镇考核乡镇2019年度安全生产工作_副本

图为考核会议现场