部门动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态
市委第二巡察组向市司法局党组反馈巡察情况

2019-12-02 11:18:39  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

根据市委巡察工作领导小组的安排,2019年11月8日,市委第二巡察组向市司法局党组反馈巡察情况。市委巡察组组长陆卫代表市委第二巡察组向市司法局党组领导班子进行了反馈。副市长孙桂林传达了书记专题会议精神并就整改工作提出要求,市司法局党组书记张晶主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,市委第二巡察组于2019年8月14日至9月20日,对市司法局党组开展了巡察。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和省市委工作要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握政治站位,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利等方面,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,明察暗访,调阅有关文件资料,深入了解情况等,顺利完成了巡察任务。10月10日,巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。11月4日,市委书记潘群主持召开书记专题会议,听取了巡察情况汇报。

孙桂林要求,一是提高政治站位,深刻把握巡察整改工作的重要性;二是强化政治担当,不折不扣担负起整改政治责任;三是严明纪律规矩,按时有序推动工作落实落地。

陆卫指出,三年来,在市委、市政府的坚强领导下,市司法局党组能贯彻新思想新精神,能够履行党风廉政建设主体责任,加强作风建设,党的领导、党的建设和全面从严治党取得一定成效,局党组带领全系统在省司法厅综合绩效考核中排名逐年快速上升。巡察中,也发现一些问题,主要是党组统领司法行政工作作用发挥不充分;系统政治意识淡漠、站位不高;系统思想建设统领能力不强;党组织战斗堡垒作用不牢固;系统作风建设存有中梗阻;未坚持把纪律挺在前面,纪律“带电”不足;履行全面从严治党主体责任不严、不实。同时,巡察组发现的相关问题线索,已按有关规定转市纪委监委处理。

陆卫提出了八点意见建议,一是加强党的领导;二是提高政治站位;三是提升党性修养;四是规范组织建设;五是恪守八项规定;六是加强纪律教育;七是压实“两个责任”;八是抓好问题整改。

张晶就切实做好巡察整改工作表示,一是统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉;二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性;三是搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。

市委第二巡察组副组长李政及巡察组有关成员,市纪委监委第六纪检监察室、派驻市委政法委机关纪检监察组主要负责人,司法局领导班子成员、直属单位负责人,司法所所长,司法局全体在编人员以及近三年来退休(退二线)领导班子成员参加了会议。