部门动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态
江苏句容:讲地名故事 根植乡愁文化

2019-09-17 03:23  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

“望得见山,看得见水,记得住乡愁,句容老地名故事展演……”914日晚,由句容市民政局、句容市地名委员会主办,句容市爱之声(慈善)义工艺术团协办的,一场围绕讲述句容老地名故事的精彩文艺演出,在该市茅山镇前陵郭干村村前广场倾情上演。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190917152417453001

前陵村为何叫前陵?曹村名称怎么来的?陈武为什么名气大?以大圣塔取名的宝塔巷,黄梅河上黄梅桥等,句容市民政局、句容市地名委员会结合这些老地名悠久的历史、感人的故事、传奇的色彩,或通过编排成歌舞小品,或邀请名家朗诵,或通过中专学生的生动讲述,吸引了该市茅山镇前陵及周边数百村民前来观看倾听。文化的根基在一线在基层!根植泥土的乡愁文化更接地气更芬芳!许多自发前来的村民发自肺腑地说,讲地名故事下基层,直接讲到我们村里,与村民面对面,并通过精彩的文艺演出形式展现,一是让我们对家乡有了进一步的认知;另一方面增强了我们对家乡的共鸣,增进了我们热爱家乡,热爱句容的情感!

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190917152418721002

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190917152418784003

地名是分布在历史长河里的时空符号,集聚了丰富的人类智慧,蕴藏了各个时期的历史、地理、人文信息,构成了一种独特的识别、命名和用于交往的文化。地名记录了民族的变迁与融合;记录了自然环境的变化,告诉人们“我们从哪里来”,让我们记得荣耀,记得悲痛,记得情感,记得认同,记得乡愁。

句容迄今已有两千余年的历史,文化底蕴丰厚,存有许多镌刻着时代印记的老街巷、古村落。近年来,句容在加强地名管理规范化建设的同时,注重强化地名功能、保护历史印记,留住那份“乡愁”。2015年开始每年开展具有文化传承价值、知名度高的一些老地名和历史地名网上征集活动,经网上投票和地名专家组评审,根据知名度、文化含量、文化独特性、文化传承价值等方面,来确定历史地名保护名录,全市共收集、整理老地名100多个,并从中选择了30个老地名树碑传承,如:反映历史名人的葛洪路、文矩路,反映山水的茅山路、宝华山路,反映地域特色的洪武路、隆昌路、福地路等。

该市2017年启动了村名牌设置工作,在全市所有行政村在道路醒目位置树立村名牌,呈现出“镇镇有风采、村村有特色”的格局,如茅山镇丁庄村的名牌设计成了本村代表性的经济作物葡萄的形象、茅山管委会夏林村地处茅山山脚,村名牌上增添了描写茅山的诗词、边城镇佴池村添加了带有民俗文化风情的元素。同时,先后出台三批《句容历史地名保护名录》,出版《句容地名故事》、《村庄记忆》、《江山留胜迹-句容地名史话》等书籍。边城镇青山村专门出版了《古村居-青山》一书。同时,在本地媒体开辟《说好老地名》栏目,注册老地名微信平台,每周推送一篇地名故事,配合一些新老照片,把故事录成有声语言,在微信平台发布。开展了“美丽中国地名寻梦”地名文化短视频征集工作,在完成《洞天福地话茅山》地名宣传视频的拍摄工作的基础上,每个镇拍摄一部关于地名宣传的短视频,并在开放媒体上播放、宣传,进一步弘扬地名历史文化。

为进一步用活地名,唤醒乡愁,激起对家乡和城市的认知认同,该市开展了“讲好地名故事深挖地名文化”活动。自201891起,组织发动句容市中专等4000名本地学子共同参与讲述地名故事,在全市城乡大地掀起了追溯乡愁的热潮。

(句容市民政局 朱丽萍 刘冰冰)