部门动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态
引才聚智促发展 创新服务惠民生

2019-05-14 04:11  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

为进一步提升人才服务层次,提高人才服务质量,今年以来,市人才服务中心积极秉承“服务发展、服务企业、服务人才”的工作理念,围绕全市特色产业和实体经济发展,加大人才引育和服务力度,切实为全市经济发展提供强有力的人才保障和智力支撑。

动态监测人才需求。开展全市重点企业人才需求调研活动,征集岗位需求329个,人才需求2191人,并对全市人才需求进行分析预测,形成2019年句容重点企业人才需求目录及调研报告;与镇江市联动,开展新兴产业项目与人才需求征集、双高人才和高校毕业生需求调研、重点服务企业招才引智调研、基础性人才流失调查等专题调研活动;依托建立企业人才工作服务站,在企业选聘人才服务专员,实时掌握企业大专以上人才需求、流失、引进等信息,建立起企业人才需求动态监测机制。

按需统筹招才引才。明确我市招才引才计划,将政策宣讲、人才对接和赴外招聘有机结合,目前已组织50余家次企业赴南京、苏州大学、江苏大学、江苏科技大学以及河南地区开展专场引才活动。下半年将根据句容人才需求的实际情况,将更多的职高、专科、技师学院纳入赴外招聘的范围,切实提高招聘的实效性。先后邀请了北方民族大学、江苏大学和江苏科技大学170余名师生走进金陵奥普特、兆鋆新材料、建华建材等企业实地参观,促进企业与高校对接合作。

重点扶持青年创业。举办第五届青年大学生创业大赛,继续以镇江、南京高校为主阵地,整合各镇(街道、园区)、大学生创业园资源,与地方重点招商相结合,鼓励和引导优秀大学生创业项目来句容落户创业。大赛配套赛事奖励、项目扶持、场所支持、创业辅导等,对优秀创业项目予以重点扶持。同时对前四届创业大赛获奖落户项目进行实地走访、重点扶持、跟踪服务,及时兑现扶持政策,从细微处入手,扶持青年大学生创业。与镇江日报合作,对创业大赛中涌现出的好的创业项目,通过记者的角度及时予以系列正面宣传报道,努力在全市营造浓厚的青年大学生创业氛围。

创新发展人才服务。推进人才工作服务站建设,计划在全市重点企业、园区设立企业人才工作服务站,将人才服务触角向企业一线延伸。通过建立人才需求动态监测机制,配备企业人才服务专员等,为企业及人才提供政策咨询、项目申报、待遇申领、技能提升等专业化人才服务。积极做好镇江市十佳HR经理人评选推荐工作,加强句容人力资源经理人队伍的建设和培养。对企业引进的优秀人才建立联系服务制度,定期走访,及时了解人才目前生活、工作状况。对符合条件的各类人才及时兑现政府人才津贴,2018100人领取人才津贴121万元,资助人数和金额均创下近年来新高。

精益管理人事档案。完善大中专毕业生、流动人员的人事档案管理。目前共管理各类档案38224份,每年将有2000多份的高校毕业生档案回原籍保管。一方面做好档案接收、调出、相关证明材料的出具等日常工作;另一方面根据镇江辖市区档案数据共享、异地查询等要求,结合我市“金保工程”软件开发,完成与镇江市档案管理系统的数据同步、服务联动。此外,推进档案鉴定并档工作以及档案查询纳入句容人社网上App系统。

扎实做好派遣外包。充分发挥人才市场人力资源基础性配置作用,全面提升人才派遣和人力资源外包服务功效。做好大学生村官、非在编幼儿园教师、机关事业单位三类群体的服务工作,及时为派遣外包人员办理档案托管、代缴五险一金、人员变动等一系列工作。开展大学生村官的专题培训,并计划组织开展大学生村官读书分享会活动,帮助大学生村官进一步提升综合素质。

邹志琴、周茉