部门动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态
坚守最后一天 农民工喜获工资

2019-02-04 09:16  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

33_meitu_1

201924日是中国农历2018年的最后一天,市人社局劳动监察大队工作人员依旧提前半小时到岗,直至中午将最后一批工资存单交到农民工手上,让他们欢欢喜喜的过上了春节。

130日,劳动监察大队接到相关部门反映,有很多工人因讨要工资上访投诉,随即赶赴现场核实情况。经查实,讨薪工人来自我市某园项目,该项目由某建设公司总承包,其中标段A区由某劳务工程有限公司分包承建,该公司合同总价为2300余万,已有产值2100余万,支付2160余万,现总承包单位已超额支付进度款60余万。但工人工资仍有450余万的缺口。由于某劳务工程有限公司项目负责人潘某某管理混乱,挪用部分工程款,恶意拖欠工人工资,并组织煽动工人到市政府及某园大酒店堵门,劳动监察大队与相关部门多次以电话、电子函件、书面通知等方式联系某劳务工程有限公司,其法人代表及公司均未派人出面并履行相关责任,导致农民工到多部门上访,造成了极其恶劣的社会影响。年末将至,劳动监察大队联系辖区主管部门与总包单位某建设公司协调,商定该项目工作量核定后由总包单位某建设公司先行垫付农民工工资380万余元,并通过市人社局农民工维权帐户直接将工资发放给农民工,同时要求相关部门起动追责程序,对潘某某挪用部分工程款行为给于严查。

近年来,我市治理拖欠农民工工资工作通过不断探索和创新,出台《句容市建筑施工企业农民工工资保证金管理办法》,依法打击欠薪犯罪和恶意讨薪行为,取得了明显的成效。2018年,企业领域欠薪问题在句容得到了很好的化解,没有一起赴省、市政府上访。共处理重大欠薪案件8件,其中,向公安机关移送欠薪案件8件,强制执行5件,涉及职工人745,涉案金额1618.5万元。

(施建超)