部门动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态
县域层面实施积极失业保险政策浅析 ——以江苏省句容市为例

2018-11-08 11:31  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

十九大报告提出要完善失业保险制度,失业保险政策的制定和完善,需要从基层探索和实践中“把脉”、开方,因而研究县域层面失业保险运行情况,对于政策制定的科学性、可操作性具有积极意义。近年来,江苏省句容市通过一系列举措不断为参保企业降负担、增活力,为参保人员保生活、防失业,失业保险制度的社会保险属性和积极就业政策属性得到有效体现。

现状

近年来,句容市按照省、市统一部署,连续阶段性降低失业保险费率,同时连续多年上调失业保险金最低发放标准,有效落实稳岗补贴、技能提升补贴等政策,积极保障失业保险制度运行。2017年失业保险基金收入3141万元,同比降低25.6%,支出3175万元,同比上升117.9%。当年城镇新增就业12436人,城镇失业人员再就业3998人,扶持就业困难人员再就业631人,城镇登记失业率控制在1.99%以内,比2016年降低0.13%。具体做法如下:

1、适龄参保人员应保尽保。2010年,《中华人民共和国社会保险法》颁布后,句容市及时开展失业保险征缴工作,为所有参保职工新建失业保险。2016年,金保工程五险合一征缴后,对全市2000多家参保单位的参保人员、缴费基数进行比对,确保足额征缴。

2、连续阶段性降低失业保险费。在确保失业保险基金累计结余可支付月数稳定的前提下,2016年失业保险费率从2015年的2%(单位1.5%,个人0.5%)降低到1.5%(单位1%,个人0.5%),2017年费率从1.5%(单位1%,个人0.5%)降低到1%(单位0.5%,个人0.5%),切实为参保单位减轻负担。

3、积极落实稳岗补贴政策。通过市村三级人社服务网络积极开展线下宣传,通过“句容就业”微信公众号、句容市公共就业服务网等各类网络媒体积极开展线上推广,不断提升稳岗补贴等政策的知晓率。2017年为143家企业发放稳岗补贴470万余元,占全年失业保险基金支出总额的14.8%,惠及17575名企业职。

4、大力开展就业创业活动。连续15年开展“春风行动”大型招聘活动,2018年“春风行动”招聘活动有300多家用人单位提供10600个就业岗位。连续四年开展青年大学生创业大赛,年均发放创业贷款八千万元,扶持两千余人成功创业。

分析

虽然句容市失业保险基金总体运行平稳,失业保险制度各项功能得到一定发挥,但仍然存在一些问题,主要是以下几个方面。

1、累计结余系数需进一步优化。2017年底,句容市失业保险基金累计结余系数为4.06,预计到2018年底为6.14,这意味着即使从2019年不再征缴失业保险费,也可以使用6年。而这种情况从也反映在省级层面,2015年江苏省失业保险累计结余系数为5.742016年为4.01。参保企业所缴纳的失业保险费往往几年后才被使用,这不仅增加了参保企业和个人的负担,更与失业保险现收现付的原则相背离。

2、事业单位失业保险费缺少存在感事业单位人员同样缴纳失业保险费用,且缴费基数往往远高于企业人员。2017年句容市事业单位及职工共缴纳失业保险费681万元,占到当年失业保险征缴收入的26%。但事业单位人员非因本人意愿中断就业的情况寥寥无几,领取失业保险金总额可以忽略不计,因此事业单位人员缴纳的失业保险费几乎处于闲置状态,制度功能难以有效发挥。

3、防失业、促就业功能仍需放大。稳岗补贴支出在一定程度上减轻了部分企业负担,但与企业的现实需求还存在差距,2017年受补贴的143家企业仅占参保企业总数的7%不到。促进再就业支出总量有限,2017年促进就业支出54万元,仅占全年失业保险基金支出总额的1.7%

对策

总体而言,应当从以下几个方面考虑来实施更加积极的失业保险政策,更好发挥失业保险制度的各项功能。

1、更加积极运行失业保险。按照现收现支、收支平衡的总原则,总体上实施更加积极的失业保险政策,使失业保险积结余系数逐步进入合理区间。根据中国社会保障研究中心主任褚福灵的观点,结余系数控制在一至两年较为合适。一方面从继续降负担、增活力着手,继续阶段性降低失业保险费率,另一方面从提高获得感着手,合理增加基金支出,探索尝试失业保险金代缴失业人员养老保险费的相关政策。

2、探索事业单位失业保险费率下调机制。从顶层设计研究事业单位失业保险费率合理下调的可能性,探索事业单位失业保险缴费部分返还制度,选择有条件地区开展试点工作,在不影响失业保险基金平稳运行的前提下充分减轻财政部门和事业单位职工的缴费负担。

3、稳步提升部分支出项目所占比重。更加注重失业保险制度防失业、促就业的功能,合理提升稳岗补贴发放比例、发放范围,让更多参保企业享受政策红利。加大技能提升补贴、职业技能鉴定补贴、创业补贴等具有促进就业功能项目的投入,特别是聚焦“乡村振兴”的创业创新项目和群体,给予更高的关注度和更多的扶持政策。

【参考文献】

[1]初雪陈兴鹏贾卓江苏省失业保险基金的地区性差异研究[J].中国劳动,2016(16):63-69.

[2]田大洲梁敏积极的失业保险政策研究理念与实践探索[J].中国劳动,2018(07):4-15.

[3]曾玉竹我国失业保险基金大量结余问题探析[J].中国集体经济,2018(11):79-81.

                                              社保中心    张芬清、李俊