部门动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态
关于句容市机关事业单位社会保险统一缴费基数口径的思考

2018-11-08 09:39  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

自句容市建立社会保险制度以来,机关事业单位养老保险和医疗保险等其他四个险种缴费基数一直使采用双基数模式,随着《社会保险法》的推进落实和机关事业单位养老保险制度改革的不断深入,以及社会保险费改由税务部门征收的职能调整,这种双基数模式日渐难以贴合改革的步伐和发展的趋势。

一、现状

句容市目前各机关事业单位医疗、工伤、生育、失业等四个险种缴费基数是在201712月随同养老保险缴费基数申报的。养老保险缴费基数按照工资项全口径确定,包括行政人员上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴警衔津贴、国家和省规定的规范后的津贴补贴、年终一次性奖金,事业人员上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(教护龄津贴、特教津贴)、国家和省规定的绩效工资。

医疗、工伤、生育和失业四个险种缴费基数虽然与养老保险缴费基数挂钩,但并非工资项全口径,其中行政在职人员按基本工资+(工作性津贴生活性津贴)×50%之和申报,退休人员按基本退休费生活性津贴×50%之和申报;事业在职人员按岗位工资薪级工资特殊岗位津贴基础性绩效工资×80%之和申报,退休人员按基本退休费特殊岗位津贴按绩效工资政策规定执行的生活费×50%之和申报。

按照上述口径,2018年句容市各机关事业单位在职人员医疗保险等其他四个险种平均月缴费基数比养老保险月缴费基数低了26.5%

二、周边情况

据了解,周边地区中,Z市、D市、Y市等地区均于去年统一了养老与医疗等其他四个险种的缴费基数口径。

三、数据测算

根据2018年度全市机关事业单位工作人员医疗保险等其他四个险种参保人数、缴费基数,综合考虑近几年缴费基数8%的平均增幅、各险种缴费比例,测算可得:2019年度全市机关事业单位医疗等其他四个险种缴费基数若按照工资项全口径,全年基金缴纳总额将比原口径增加35%

四、趋势分析

统一机关事业单位各险种缴费基数口径,既关系到参保人员的待遇和切身利益,更是深入推行《社会保险法》的内在要求,从各方面来看,缴费基数口径的统一是未来趋势。

1.根据《国税地税征管体制改革方案》,明年起社会保险费征收职能将划转至税务部门,按照工资项全口径征收各项社会保险费用是改革趋势。

2.缴费基数口径统一后,参保人员的医疗个人账户将相应增加,据测算月缴费基数每增加1000元,年度个人账户将增加480-600元,工伤、失业、生育等各项保险待遇也将相应提高。同时基金总盘的进一步扩大,能够缓解医疗保险社会统筹基金支出压力,保障基金平稳运行。

3.机关事业单位养老保险制度改革实施后,退休人员基本退休费退休生活补贴的原有的工资结构被基础养老金个账养老金过渡性养老金职业年金所取代,原申报口径已经不再适用。缴费基数口径的统一,是落实机关事业单位养老保险制度改革的必然要求。

五、相关建议

面对缴费基数口径统一的发展趋势,应当解放思想、转变观念、积极应对。建议从下一征缴年度起,句容市机关事业单位医疗保险等其他四个险种缴费基数使用与养老保险相同口径,其中行政人员各险种缴费基数基本工资国家统一的津贴补贴警衔津贴)+国家和省规定的规范后的津贴补贴年终一次性奖金;事业人员各险种缴费基数基本工资国家统一的津贴补贴(教护龄津贴、特教津贴)国家和省规定的绩效工资。同时,句容市财政部门应做好缴费资金增加预算安排工作,人社部门应利用多种渠道做好宣传解释工作和机关事业单位社会保险缴费基数申报布置工作。

社保中心    张芬清、李俊