您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于迅速开展住房和城乡建设领域安全生产大检查工作的紧急通知
来源:  发布日期: 2019-03-25

 

 

 

 

 

句政建字〔201926

  关于迅速开展住房和城乡建设领域安全

生产大检查工作的紧急通知

各镇(管委会、街道)建管所(规建部)、各建筑施工企业、各有关单位:

20193211448分许,盐城市响水县江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸,造成重大人员伤亡,引发社会关注。2019321下午140分左右,扬州市经济技术开发区中航宝胜海洋工程电缆项目101a号交联立塔、101b号交联悬链楼新建工程,发生一起附着式升降脚手架坍塌事故,涉险人员 11人(1人参与救援),截止325日已造成65伤。据初步分析,事故原因是施工现场管理不到位,附着式升降脚手架在下降作业过程中,存在违章指挥、违章作业等行为,工人安全意识淡薄,具体事故原因正在调查之中。为进一步加强全市住建领域当前安全生产工作,根据《省住房城乡建设厅关于迅速开展住房和城乡建设领域安全生产大检查工作的紧急通知》苏建传[2019]6号的通知要求,现将有关事项紧急通知如下:

 

一、严格落实住房城乡建设系统各行业安全生产责任

    各建管所(规建部)、各建筑施工企业、各有关单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,强化政治站位,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守红线意识、底线思维。强化责任担当,把安全生产责任作为政治责任,压紧压实各层各级责任。严格落实住房城乡建设系统安全监管责任和行业安全生产主体责任。深刻汲取教训,立即开展以建筑施工、城市燃气、城市桥梁、既有居住房屋等为重点的安全生产和管理大检查,全面排查各类风险隐患,切实夯实各环节责任,坚决遏制事故多发势头,切实维护和谐稳定。

    二、全面开展住房城乡建设系统重点领域隐患排查整治

    各建管所(规建部)、各建筑施工企业、各有关单位要按照党中央、国务院和省委省政府领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神,采取有效措施,进一步落实安全监管职责,全面开展重点领域安全生产隐患排查整治,在监管职责和企业主体责任方面做到严查细纠,对责任不落实、工作不到位、措施不得力进而发生责任事故的,要坚决追责。

1)建筑施工安全生产方面

建筑施工安全生产方面检查重点是:全面排查危大工程专项方案落实、附着式升降脚手架和模板支撑体系、高处作业和起重机械设备等安全管理方面存在的隐患。对排查出的隐患问题要求立即整改,对整改后仍不符合安全生产条件,及责任不落实的单位和个人加大问责、曝光、处罚力度。

2)城市燃气安全管理方面

    城市燃气安全管理方面检查重点是:全面开展城市燃气供应设施安全隐患排查整治;城市燃气企业落实安全生产制度和防范措施情况;城市燃气企业应急响应机制运行情况。在本次检查中发现的问题要采取有效措施即知即改,对暂时不能整改到位的要实行监控运行。

 3)城市桥梁安全管理方面

    城市桥梁安全管理方面检查重点是:全面开展城市桥梁安全隐患排查整治;做好城市桥梁安全防护设施隐患排查整治;落实城市桥梁管理责任情况。对查出的安全隐患,要限期完成整改,及时消除安全隐患。

 4)开展既有居住房屋安全隐患排查整治

各镇(管委、街道)建管所(规建部)按照属地管理、规范使用、预防为主、防治结合、保障安全的原则,认真组织开展既有居住房屋安全隐患排查,特别是对年代久远、人员集聚密集场所的房屋,要重点排查、重点监管,建立健全安全管理责任体系,明确安全管理责任,严格落实房屋所有权人的房屋使用安全,实行全员、全过程、全方位、全时制安全管理。对已鉴定为危房的,要严格按照《城市危险房屋管理规定》进行及时处理,特别是鉴定为停止使用和整体拆除的危房,要及时疏散和安置好人员,确保人民生命财产安全。

三、从严从实从细推进安全生产大检查

市住建局将集中力量、突出重点、务求实效开展住建系统建筑施工、城市燃气、供水保障、城市桥梁、既有居住房屋等重点领域、重点对象安全大检查。督促企业建立重大安全风险源清单。完善日常管理机制,加强风险预防预控。要突出深基坑、模板支架、起重机械等危大工程安全管理,特别是针对没方案,没审批;不进行专家论证;论证后不修改,论证没通过不重新论证;不按方案施工等4种情形,一律上报实施暂扣企业安全生产许可证处罚建议。突出抓好“违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”的整治。要坚持有法必依、执法必严、违法必究,对不符合安全生产条件的建筑施工、燃气等企业依法关停一批,违法违规企业联合惩戒一批,对责任不落实的单位和个人问题问责曝光一批。

请各建管所(规建部)、各建筑施工企业、各有关单位于48日前将本地区本部门安全生产大检查开展情况报市住房和城乡建设局质安科。市住房和城乡建设局将于3月下旬至4月中旬对全市住建系统重点领域安全生产管理情况开展监督检查。

联系人:住建局质安科 姬和平

  话:0511-8718781717305286396

 

                         句容市住房和城乡建设局

                              2019325

 

 

 

 


抄报:市政府                                    

抄送:各镇人民政府、各管委会、各街道办事处