您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于印发《关于加强房地产项目公共配套设施施工图审查管理工作的通知》的通知
来源:  发布日期: 2019-03-27

 

 

 

 

 

句政建字〔201927

关于印发《关于加强房地产项目公共配套设施

施工图审查管理工作的通知》的通知

 

机关各科室、局属各单位:

    现将《关于加强房地产项目公共配套设施施工图审查管理工作的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                             句容市住房和城乡建设局

                                  2019年3月25

 

 








                                                                                           

抄报:市委、市政府,各镇人民政府、街道办,各管委会,市各相关部门                                        

抄送:各镇、街道办建管所,各管委会规建局、规建部        

 



关于加强房地产项目公共配套设施施工图

审查管理工作的通知

为加强房地产开发项目(含保障房)公共配套设施建设管理,规范公共配套设施建设行为,提升房地产开发项目设计水平和综合品质,依据国务院《城市房地产开发经营管理条例》和《建设工程质量管理条例》、住建部《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》等法规,结合本市实际,现就加强房地产项目公共配套设施施工图审查工作的有关要求通知如下:

一、公共配套设施是指房地产开发项目规划用地红线范围内与单体(组团)建筑相配套的道路、供水、供电(含电动汽车充电设施)、供气、供热、雨污水排放、围墙、绿化、照明、通信、有线电视、安保技防等市政公用和公共服务设施。

二、公共配套设施项目应纳入房地产项目的建设规划中,根据规划批准文件与主体建设工程同步设计、同步建设、同步验收。

三、公共配套设施应委托具备相应资质的设计单位根据规划部门审定的项目规划总平面图和国家、省、市有关规范、标准、规定,进行公共配套设施施工图设计。

四、公共配套设施建设必须严格执行基本建设程序。应当与主体工程同步办理施工图审查、质量监督、施工许可等建设程序。

五、房地产开发项目按规划批准文件分期建设的,应保障先期入住的居民必需的生活条件为前提,进行配套设施的建设。首期单体(组团)建筑工程施工图审查时,应同步向施工图审查机构提供同期的配套设施施工图设计文件。

六、市政公用、公共服务的配套设施施工图,报送施工图审查机构审查时,需报送以下资料:

     1、 市政公用:

1)规划设计要点;
   2)市规划部门批准的设计方案总平面图;
   3)市规划部门关于配套设施规划审查意见;

4)小区供水、供气、供热、供电设施(含电动汽车充电设施)相关部门方案审查意见及施工图;
   5)雨污水排放管网配套施工图、雨水回收利用施工图(含雨水回收利用总平面图、雨水回收利用设备系统图及设计说明); 

6)小区道路、围墙设计施工图;

7)园林绿化施工图(含竖向设计、景观设施平面图)。
   2. 公共服务:
   1)设计总平面图;
   2)按照《住宅小区光纤到户通信配套设施建设标准》设计配套图纸和有线网络电视设计施工图。

3)安防技术方案审查意见和设计施工图。

4)监控布点及住宅内公安技防设施管线分布图;

提供的设计图纸均为一式三份,需加盖出图章和《江苏省建设工程勘察设计合同备案表》。

七、施工图设计审查机构应组织技术类专家同步对公共配套设施施工图进行审查。审查合格的,发放公共配套设施施工图审查合格意见;审查不合格的,不予核发同期单体(组团)建筑工程施工图审查合格证书。

八、建设单位取得公共配套设施施工图审查合格证后,应严格按照审查合格的公共配套设施施工图设计文件进行建设,不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反相关规范,降低工程标准。

施工单位应严格按照审查合格的公共配套设施施工图设计文件和相关技术标准进行施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。

监理单位应严格按照审查合格的公共配套设施施工图设计文件和相关技术标准进行监理,不得与建设单位或施工单位串通,弄虚作假、降低工程施工质量。
  九、建设工程质量监督机构根据《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(住房和城乡建设部第5号令)和《江苏省房屋建筑和市政基础设施工程质量监督工作实施细则》的规定,对工程项目实施质量监督。公共服务配套设施工程应由相关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的专业建设工程质量进行监督管理。房地产项目交付使用时,应按《关于转发<省住房和城乡建设厅关于进一步加强商品房交付使用管理的通知>》(句政建[2017]168号)文件执行。

    十、本规定自201941日起施行。其他施工图审查相关文件与本规定不一致的,除法律法规规章另有规定外,按照本规定执行。