您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
市住建局全力做好城区防汛准备工作
来源:  发布日期: 2020-05-25

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200525085724650001

为切实做好今年我市城区防汛工作,市住建局认真研究,总结了历年防汛的工作经验,针对存在的突出问题制定具体措施,落实工作责任,立足于早部署、争主动、抓落实,扎实做好汛期防汛工作,确保安全度汛。

据了解,在汛期到来之前,市住建局市政建设服务所组织人员对城区养护范围内雨污水井盖、防护网进行安全排查,加强了对市政排污设施和城区市政道路维修力度。截至目前,已更换破损、提升雨污水井462座,提升更换雨水篦子491套,更换补充窨井安全网1200个,共完成城区主、次干道人行道板维修18200平方米,城区快、慢车道路面沥青摊铺约23000平方米,努力消除道路通行安全隐患,确保汛期内井盖防护安全。同时,加强对重点防汛工程和防汛部位的监控力度,重点检查城市排涝设施、危旧房屋、棚户区及建筑施工现场的安全状况、加固措施和紧急疏散预案落实情况,做到险情早发现、早处理,确保防汛抢险安全,万无一失。

为提高城区防汛排涝能力,市政所还积极做好“看不见的工程”,不断完善城市排水系统。在汛期来临前,重点加强对句容河两岸排污管道的维修、保养工作,防止汛期强降雨时污水外溢,影响周边环境。同时,该所组织人员集中全力给淤积的市政道路雨水管网“清肠”。自4月开始,该所全面启动了城区市政雨水管网清淤疏通工作,对辖区内雨水口逐个清淤,对易出现淤积的低洼地段,饭店、餐馆门前淤积严重路段进行重点清理。截至目前,共完成清掏雨水井(含雨水篦子)约591座次,累计疏通主次干道及街巷下水管道9100米,共清理出淤泥、树叶、塑料袋等垃圾29车,确保了城区市政道路管网排水系统畅通。

据住建局相关负责人介绍,按照防汛物资储备规范要求,该局4月份就已加强防汛储备物资库存管理,做到人员、物资、管理三到位,确保物资调运通讯电话24小时开通,随时处于应急调运状态。组建了8支抢险应急队伍和2个机动应急小组,配备了发电机16台、水泵28套、防汛车辆4辆、沙袋800个、疏导警示标志若干,储存好铁锹、沙袋、手电筒等相关排水防涝专用物资,并落实专人管理,确保防汛物资在紧急时刻能够随时调用,提高汛期灾害防御能力,保障城区人民群众生命财产安全。