您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
精美城市里的“暖心人”
来源:  发布日期: 2020-05-19

每天早晨六七点出门到现场,半夜才回家,这是宁句城际铁路征地拆迁现场30余名工作人员的作息;为帮助居民签约,有人值守到深夜,这是他们的工作态度……令人没想到的是,“拆迁人”这样一个“不受欢迎”的群体,却正在干着一桩桩“暖心事”,为“精美城市”建设默默贡献着心力。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200520102832398001

争当拆迁户的“代办员”

“心要诚,耳要顺,嘴要亲,腿要勤”是59岁的秦小华朴实而又真诚的工作方式,为了能高质量完成搬迁安置工作,秦小华和同事们的拆迁进度笔记本上记满了拆迁户的情况与诉求。每天下午六点工作人员都会对当天工作进行汇报总结,工作人员也管它叫做“作战手册”。

“群众合理合法的诉求,只要是在我们的能力范围内,我们都会帮他们解决。”正是凭借这样的工作态度,秦小华与拆迁户们通过拆迁,“拆”出了友情。

东门水岸拆迁户张萍来自外地,多年来以卖早餐为生,几年前在东门水岸买了套二手房,没住几年就面临拆迁。秦小华上门做她的工作,秦小华的工作态度和细节让人动容,一句句温馨的话语,让本来抗拒拆迁的她,心软了,主动要求拆迁。

拿到补偿款后,张萍在碧桂园时代城买了房,小儿子也于去年年底结了婚,住进了宽敞的新房。但是一个问题摆在了小两口的面前,家中的燃气没有开通,通过咨询发现,开通手续需要经过15个工作日。因为临近春节,期间燃气公司不上班,这样一来别说年夜饭,连日常开火都保障不了。

情急之下,张萍找到秦小华寻求帮助,秦小华立即与燃气公司协调,终于在年前帮其开通了燃气。“今年春节还碰到了疫情,餐馆都关了门,如果不是他们,我们今年的年夜饭只能吃方便面了!”张萍感激地说道。从那天开始,张萍成为了义务拆迁宣传员,给左邻右舍讲政策、谈拆迁的好处,有不少住户在她的影响下签约。

为了拆迁工作的顺利推进,他们一心一意服务,做群众的“代办员”,为群众装车搬家。为了使搬迁户得到妥善安置,他们积极为其寻找舒适的临时居所……“这样的拆迁,让我感到激动与幸福。”张萍说话间,眼泪在眼眶里打着转。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200520102858746001

群众眼中的“马大姐”

记者在采访过程中注意到,几乎每一位拆迁指挥部工作人员的身上都会随身带着“金嗓子喉宝”“西瓜霜含片”等药物,他们说话嗓音中都夹杂着一丝沙哑。

“参与拆迁工作,让我练就了‘侃大山’‘聊闲天’的功夫。”秦小华笑着对记者说,与住户们聊天一来是为了拉近距离,二来是为了在闲聊中了解他们的情况。

从秦小华做王亮的工作开始,就吃了不少闭门羹。“我们一早就来,见到房主,就和房主谈,见不到他就和他媳妇谈,但就是不配合。”秦小华和同事们轮流上门,却收效甚微。

随着工作的开展,同事之间的交流,秦小华逐渐发现了一个问题,家家有本难念的经,做群众工作方式方法尤其重要,必须走近他们,了解他们,才能打开他们的心结。在和王亮交流中得知,他几乎是家中唯一的经济来源,一家四口住在65平米的小屋内,母亲身患残疾独自一人住在外地老家,自己因为条件有限,不能将老人家接到身边照顾。

秦小华就从这个方面着手,“现在的环境真是不适合你们住了,拿到补偿款后,完全可以换一个更好、更大的居住环境。你母亲把你养大不容易,早点搬入新居,将老人家一起接过来共享天伦之乐难道不好吗?”

动情的话语一下打开了王亮的心结,他立即签下了补偿协议,并买了一套新房入住,去年春节前将远在老家的母亲接到身边,过了一个祥和的春节。秦小华得知情况后,发自内心地为他高兴。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200520102925183001

家人眼中的“甩手掌柜”

“等拆迁顺利完成后,就想回家泡个澡,睡到自然醒!”采访最后,侯翼寅憨厚地笑了,由于工作的原因,自己要奋斗在一线,不但没法照顾媳妇孩子,还得靠媳妇照顾自己,“每天出门孩子还没醒,回家孩子都已入睡,虽然每天都能见到他们,但却尽不到做父亲的责任,忙完工作真的要好好地补偿他们”。

记者了解到,因为有些被征收居民不只有一套房子,又不在拆迁区域内常住,所以做起工作来特别困难,就算没事也要盯一天,吃饭也不敢吃多、吃慢,生怕错过做工作的好机会。“现在我们每天光爬楼就要来回爬十多趟,一天算下来,每天最少要爬70多层楼。”侯翼寅说,“现在就连同事之间开玩笑,都会互相问,你的孩子还认识你吗?”侯翼寅虽然笑着说,但眼中却含着泪。

每天在楼底等居民,午饭坐在马扎上吃盒饭,晚上工作到11点多是非常平常的事儿。30余名干部职工出于对本职工作的责任心,为征迁工作付出了比平时多一倍甚至几倍的努力,而不少已经签约的居民被工作人员的付出所感染,纷纷志愿投入征地拆迁工作中。

“最大的委屈还是居民的不理解,特别是有个别居民对我们的进行污蔑。”侯翼寅说,“有居民居然说我们‘拆迁人’在拆迁过程中故意压低价格,从中赚取‘差价’!”

“我们的拆迁政策、拆迁流程、补偿办法、每户签约价格、困难救助等信息都会在拆迁资金阳光监管平台上进行公示。”侯翼寅说,“我们在工作中真正让拆迁工作时刻处于阳光下,将公平公正融入拆迁过程中的每一个环节,使拆迁工作快速有效推进。”(文中拆迁户人名为化名)

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200520102950688001

每一次拆迁,都关乎着拆迁对象的切身利益,没日没夜,是他们的工作常态,坚韧不懈,是他们的工作态度。“5+2”、“白黑”、“晴雨”,他们用稳重的脚步丈量着拆迁小区的每一寸土地,他们心怀赤诚与群众朝夕相处,他们坚守着政策原则、执着着公平正义,他们是精美城市里不为人知的“暖心人”。