您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
消防安全进小区,共筑平安防火墙
来源:  发布日期: 2020-04-08

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200408091535973001

习近平总书记在政治局集体学习时说:“维护公共安全体系,要从最基础的地方做起。要把基层一线作为公共安全的主战场,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,实现城乡安全监管执法和综合治理网格化、一体化”。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200408091606510001

管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全。2020年是安全生产专项整治年,根据上级文件精神和要求,近期市住建局房产业发展服务中心联合市消防救援大队对全市物业住宅小区高层建筑进行了消防安全大检查。检查组对各物业公司就消防安全责任制及安全管理措施、消防安全管理人员巡查制度是否落实消防通道、安全出口是否保持畅通消防设施运行是否正常电动车的存放、充电是否规范,是否存在私拉乱接现象等方面进行逐一检查。

通过检查,对物业服务企业及时下发了整改通知书,并通知各属地物管办,督促其及时整改。一是要制定消防应急预案并定期组织演练;二是要加强对消防设施设备的检查维护,确保消防设施设备正常有效使用;三是对存在的电动车停放、充电不规范等现象,要加强管理、及时劝阻和制止违法违规行为,劝阻和制止无效的,要及时向公安、消防等部门报告;四是要加强消防监控值班,时刻掌握管理区域内的消防安全动态。

同时要求物业行业要深入贯彻落实中央和上级部门会议精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。各物业服务企业要严格按照法律规定和合同约定,强化物业企业安全生产责任落实,加强隐患排查,尤其在疫情期间,严格落实消防安全责任制,加大巡查频次和力度,层层传导压力,层层压实责任。加大对员工的消防安全教育的培训力度,培养一批物业专业人才,促进物业企业全面提升安全生产综合素质,不断完善物业行业安全生产长效管理机制。