您当前所在位置: 首页 > 部门动态
白蚁纷飞季节到 治理白蚁需专业
来源:  发布日期: 2020-04-16

日前,家住振兴村的一位市民家中遭到白蚁严重危害,自行处理却收效甚微。市住建局房屋白蚁防治所接到求助电话后,立即安排技术人员上门服务,使用专业仪器进行勘察,对症施治,一举灭掉了蚁害。

据该所工作人员介绍,随着气温升高,白蚁活动开始频繁。前段时间,我市连续阴雨,近期气温连续回升,给白蚁孳生繁衍创造条件。自4月份以来,白蚁防治所已陆续接到近30起蚁害报治求助电话。

白蚁素来有无牙老虎之称,除侵害木结构的房屋之外,它们分泌的蚁酸,使钢筋腐烂、水泥变质。市房屋白蚁防治所专家介绍,句容地区属北亚热带季风气候区,全年雨量充沛,气候温润,植物资源丰富,很受白蚁喜爱。目前,危害我市房屋建筑的白蚁种类主要是黑胸散白蚁、黄胸散白蚁、台湾乳白蚁、小楹白蚁等,其中以黑胸散白蚁危害数量最多,台湾乳白蚁危害程度最重。不同种类白蚁的纷飞时节也有差异,集中在3-5月纷飞的主要是散白蚁。

白蚁防治是一项专业性很强的工作,非白蚁防治专业人员是很难达到根治蚁害的效果。该所工作人员提醒市民,如发现白蚁在家中筑巢或侵蚀家具,请一定妥善保护好白蚁危害现场,不要随意搬动被白蚁危害的物品或破坏蚁路、蚁巢,否则会使白蚁四处逃散,造成蚁害面积扩大,增加灭治的难度。同时,不要随意使用药物、热水、明火等消杀白蚁,这样做虽然能达到一定的表面消杀目的,但达不到整巢根治的效果。如果家里出现了白蚁,不要紧张和惊慌,请及时拨打市白蚁防治热线:0511-87260129,市房屋白蚁防治所技术人员将上门检查蚁害,及时采取防治措施,灭蚁除害。