您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
下蜀镇“刀刃向内”助企“轻松上阵”
来源:  发布日期: 2020-10-27

“有了这张不动产证明,企业马上就能到银行融资,新项目的上马速度将会再提速。”13日,下蜀镇毅马五金制品有限公司副总经理徐建在拿到厂房不动产证后,第一时间向镇招商服务科打来电话,对下蜀镇帮助企业解决厂房土地证办理表示感谢。

下蜀镇是我市工业重镇,在占地8.5平方公里的临港工业集中区里,集聚了26家规上企业。1—8月份,下蜀镇完成工业应税销售收入144.7亿元,同比增长11%。“临港工业区虽然距离下蜀镇政府只有4公里,但企业在办证、需要政府协调处理事情时往往要两头跑,有时一两趟问题也解决不了。”该镇招商服务科科长徐洲介绍,为便捷高效地服务企业,下蜀镇就近在工业园区成立经济发展和改革局,通过全方位帮办服务,让企业“少跑腿”、快发展。

“因为国土坐标和规划坐标体系存在3亩地的误差,导致厂区8000多平方米的土地产权证不能办理,企业在银行贷款手续上也是重重受阻。”在今年下蜀镇召开的“七一”企业家座谈会上,徐建随口提了这个牵绊企业3年的问题。让他没想到的是,在会议结束后的第2天,镇招商服务科工作人员就带着企业一起到市国土部门咨询解决问题。经过2个多月近10次的协调,最终市国土部门同意由下蜀镇政府出证明、在不动产证上注明3亩误差的“特事特办”的方式办理不动产证。

“不能因为企业内部污水管网没有接入镇污水主管网,影响企业新上项目的环评。”下蜀镇台泥水泥有限公司总经理助理刘文艺说,下蜀镇的污水主管网与企业之间有大约1公里的距离,这导致厂内厂外管网无法对接,现在随着这“最后一公里”管网的加速改造,企业投资1.2亿元的废旧轮胎集中处置和水泥飞灰两个项目的环评有望在本月底顺利通过。

毅马五金3亩地“耽误”不动产证办理、台泥水泥1公里管网“拦住”1.2亿元新项目、和能人居厂房结构影响了土地资源利用效率……在“七一”企业家座谈会上,下蜀镇共收集到企业反映问题39条。目前,该镇正按照“党政领导+机关干部”定企服务政策,把问题分到每名定企服务员,跟踪回复每一个问题的解决。截至目前,已经成功解决10条,另有10条正在加速办理、19条正在进行情况摸底,这些制约企业发展的“欠账”问题正在逐个被清理。

企业做好企业的事,那政府就要做好政府的事。下蜀镇党委书记贾良旭表示,作为经济发达镇,下蜀将坚持“刀刃向内”坚决治理政务失信行为,让企业吃下定心丸、安心谋发展,在高质量角逐的赛道上“轻装上阵”,加速奔跑。