您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
让“全民阅读”热起来|下蜀镇打造群众身边的阅读阵地
来源:  发布日期: 2020-09-27

今年以来,下蜀镇积极打造书屋阵地,大力推广全民阅读,深入开展全民阅读活动,在全镇努力营造“多读书、读好书、好读书”的良好氛围。

按照在群众集聚区、有责任心、爱阅读的农户管理员、有图书收藏、有场所、有业余时间配合等要求,在全镇各村寻找适合打造农家书屋示范点。目前,全镇建有1个镇级图书馆、9个村级图书室、6个农户式家庭书屋,北山澜庭等3个较大的安置小区均设置了阅读点,在全镇形成了覆盖镇、村、户三级阅读网络体系。书屋规范开放时间、服务内容、管理员职责等工作机制,确保书屋运行规范有序。每个书屋配备图书300余册,另有多种报刊杂志,根据农村阅读习惯,图书倾向农技培训、历史名著、健康保健、儿童图书等方面,确保图书贴近生活、方便阅读。

结合新时代文明实践工作,各村根据本村实际排定全年计划,今年年初在客运站开展“带一本好书回家过年”,疫情后结合书屋开展“疫情话家书”、留守儿童阅读、农技培训、“护苗2020”绿书签宣传等多形式全民阅读活动,全镇目前已经开展30余场活动。

搭建线上+线下宣传平台,利用镇村工作人员走访慰问契机,向广大村民发放全民阅读调查问卷,通过微信公众号和媒体,积极宣传全民阅读开展的活动和经验做法,进一步提高全民阅读在群众身边的知晓度,学习强国等新闻媒体刊登了下蜀农家书屋的工作和做法。