您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
句容:山水下蜀等你来“穿越”
来源:  发布日期: 2020-05-07

暮春时节,雨生百谷。郑板桥有诗云:“正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间。”四月的句容市下蜀镇,万亩茶园静卧于翠微青山中。下蜀镇党委书记贾良旭说:“谷雨游下蜀,先喝杯‘谷雨茶’,走走‘武岐山古茶道’,然后再体验感受生态农村新气象,可谓人生一乐事。”

谷雨茶清芳品茗更识香

“百年巴拿马,优质下蜀茶”,100年前,下蜀的“云雾茶”在1915年的巴拿马国际博览会上获奖,这是中国茶叶首次在国际展会上崭露头角。陆羽《茶经》记载:“天下产茶者三十六州,润州为其一”,指的就是下蜀、高资一带,这里种植优质茶叶的历史要追溯到魏晋南北朝。“600年前,明代刘伯温在下蜀武岐山种下茶树,至今这些老茶林依然存在。”下蜀镇窑业茶场负责人吕晓安介绍说,30年前,中国十大创新名茶——金山翠芽,在下蜀林场研制诞生。下蜀茶叶汲取得天独厚的自然优势,穿越千年历史,以其独特的江南灵韵迎接四方茶客。

近年来,随着全域旅游的蓬勃兴起,茶文化与旅游业在下蜀融合发展。走进占地1020亩的下蜀镇容北茶谷,梯田茶园、茶主题餐厅、品茶室、茶文化长廊等景点设施错落有致,草莓大棚、农夫果园、养殖园等农旅园区一应俱全,垂钓鱼塘、水上高尔夫球场、滑草场等娱乐项目应有尽有。

容北茶谷已成功举办6届下蜀“茶香节”,“斗茶大赛”“茶文化抖音大赛”等活动使茶园变景区、茶农变导游,建设了一条“以茶为媒”的生态乡村旅游带,并结合“茶叶展销会”“茶文化节主题论坛”等产业前端活动,促进下蜀名优茶叶品牌影响力增强,产品附加值提升,走出一条茶旅融合、绿色发展的新路子。

古道入青山穿越千年梦

万亩茶田,傍山而建,踏上武岐山长满古野茶的古道,颇有恍如隔世之感。云雾缭绕的武歧山最高点海拔377米,因山中常有雾起而得名雾起山,谐音武岐山。山脚有佛教寺庙遗址,山顶有“二道庙”道观遗址,那片“明代刘伯温所种之茶”就在山上。

顺着山间古道,不知不觉就漫步在一片竹海之中。这里是最高点——海拔328米的空青山,与武岐山山体相连,一说因满山竹海而得名空青山,也说因山中有巨大溶洞,致山体中空而得此名。从武岐山到空青山的山间古道,因运动强度适中、沿途风光清新,已成为广大“驴友”户外运动的热门去处。

苍凉冷寂的空青山中,还埋藏着一颗历史遗珠——“唐宋八大家”之一曾巩的胞弟、北宋宰相曾布之墓就在半山腰上。游客循着茶香,登临踏青至此,“一不留神”就被幽幽古道裹挟着穿越沧海桑田,感受历史千年嬗变。

白墙间黛瓦乡间新气象

走完“穿越古道”,来到下蜀镇亭子村中亭自然村中,一派新农村田园风光扑面而来,整洁干净的乡间小路串联起这个只有39户住户的小村落,家家户户的菜田按序被竹篱笆分隔成一小块一小块,绿油油的草坪和洁白的墙壁相映成景,这是下蜀镇农村人居环境整治成果的一个缩影。

下蜀镇129个自然村的人居环境整治工作均已见成效,各自然村全面改善农村基础设施,同步开展墙面出新、农村改厕、道路硬化、环境美化、垃圾分类等工作,不仅打造了梁庄和中亭村两个示范村,还在9个行政村积极开展“秀美庭院”创建评选活动,下蜀的“高颜值”引得不少游客来乡间休闲、拍照。

“谷雨乍过茶事好,鼎汤初沸有朋来。”在这暮春时节,不妨与三五友好一同来下蜀喝杯“谷雨茶”,走走“穿越路”,让身体和灵魂相约“诗与远方”。