您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
临港工业集中区快速复能的“逆行密钥”
来源:  发布日期: 2020-05-13

一季度,下蜀临港工业集中区工业应税销售收入同比增长1.25%,1—3月工业增加值增幅较1—2月增幅提高5.62个百分点。这份逆势飘红的“成绩单”,是下蜀镇党委政府复工复产的抢眼答卷,更“藏”着他们逆行复能的“密钥”。

“2月10日,下蜀临港工业集中区26家规上企业复工,19日,所有企业复工。”5月6日,下蜀镇副镇长丁卫民告诉记者,临港工业集中区是全市体量最大的工业经济板块,快速复能背后的原因,说白了就是遵循市场规则,主动担当作为。

“我们已经与大众公司签订了5年20亿元的销售订单,急需复工。”下蜀镇联博精密科技有限公司总经理萧庆鹏说,2月1日,镇政府领导和帮办员就进驻企业,帮助制定复工复产方案,采购防疫物资,确保了2月10日准时复工。“目前两条生产线满负荷运转,生产线上每分钟300次的高速冲压会产生600块的散片,这对企业来说就是700-800元的产值。”

有订单有市场的企业优先复工。记者在下蜀镇一份复工复产审批表上看到,1月底,镇党委政府就按照“订单优先”的原则,根据订单的轻重缓急,为联博精密科技、中圣板带、镇江北新等26家规上企业倒排复工时间表,拼抢生产交货提前量。

“客户需求的10吨钛锭急需压制,2月10日前必须复工。”天工科技股份有限公司总经理蒋荣军回忆,当时公司排在镇里复工企业很靠前的位置,满以为没有问题。可是,在复工审查时,一个意想不到的情况出现了:198名员工,只有30多人符合复工条件,其余160多人“苏康码”亮起“红灯”。经一一核查,发现原来是手机“捣鬼”:公司靠近南京,长江对面是扬州仪征,由于通信信号飘忽不定,登记“苏康码”时,手机显示是南京与扬州的信号。

“经实地调查,企业80%以上员工是本地人,也无出境记录。”帮办员鲁秋荣经现场一一核实后,立即将情况汇报给党委政府领导。让红色“苏康码”员工复工,上级查下来如何解释?镇里召开党政联席会决定,执行政策也要实事求是,只要户口簿、身份证“两证合一”就允许进厂复工。“镇里领导也是拎着帽子为我们公司挑担子。”蒋荣军非常感激地说,正是政府为公司保住了信誉,赢得了市场信任,一季度公司销售同比增长70.9%。

“帮助企业复工复产,要想企业所想,急企业所急,体现政府的责任和担当。”丁卫民介绍,为企业复工复产“加把火”,下蜀镇确定驻企帮办员200余人,复工材料审核、现场核查不过夜,一次性提交材料,一次性提出整改意见,一次性办结,精准高效地帮助企业解决急难险重困难100多件。

产业链复工,是临港工业集中区快速复能的又一动能。

生产一根管桩需要水泥、砂石、模具、珐琅等材料,建华建材生产的管桩处在产业链的上游,“龙头”复工复产,才能带动与此配套的建华墙体、毅马五金、汤辰机械、建材模具等4家企业复工。

“企业复工复产的关键是人要进得来,货要运得出。”丁卫民介绍,建华建材员工多在外地,当时复工最难的就是员工。针对企业用工难,镇政府联合市人社局开通员工接送专车,开展网上招聘和陕西、湖南定点专场招聘活动,同时,对本地劳动力进行排摸,优先解决建华建材的用工。仅疫情期间,就为建华建材专车接送员工200多人。

“建华建材的快速复工复产,给我们下游企业复工复产带来了机遇。”建华墙材技术部经理刘瑛说,企业3月中下旬生产全面提速,目前9条生产线满负荷运转,4月销售收入达到3年来最高水平。

“建华墙材只是下蜀镇发展动能强劲的一个缩影。一季度,天工科技、江苏华电、联博精密等企业营业收入同比分别增长70.9%、47%、44.1%。”下蜀镇党委书记贾良旭表示,重启不是复制,而是重塑发展动能,下蜀镇要下好后疫情时代“先手棋”,打造镇域经济高质量转型发展的排头兵。