您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
句容下蜀镇:“四度空间”全方位护航文明城市创建
来源:  发布日期: 2020-04-25

文明城市创建工作开展以来,句容市下蜀镇以提升全镇文明内涵为核心,充分发挥党员示范引领作用,强化志愿服务,开展行业性专项整治,加大文明城市创建督察考核力度,不断增强群众的幸福感、获得感。

咬定青山不放松党员示范有“热度”

4月22日,沙地村党总支组织该村30余名党员开展“文明我先行下蜀在行动”主题党日活动。党员们走进桑边自然村,拿起扫帚、铁锹,清理路边的垃圾、树枝,带头开展环境“大扫除”行动,倡导群众从自我做起以实际行动共同参与文明城市创建。

下蜀镇坚持以党建引领为抓手,各党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,强化统筹,全力积极做好文明城市创建各项工作。结合市“四大提升工程”实施方案、下蜀镇年度为民办实事和农村人居环境整治计划安排,下蜀镇创建办共梳理分解创建任务29项47条,以各行政村支部和执法局、建设局、交警中队等10余个重点支部为牵头单位,重点抓好完善基础公共设施、集贸市场环境秩序整治、集镇街区治理、交通秩序引导以及背街小巷的环境卫生清理等难点、堵点问题。

同时,与农村人居环境整治相结合,在全镇开展一次彻底的村庄“清肺”行动,整治行动覆盖全镇129个自然村,清除村内陈年生活垃圾、建筑垃圾等15320立方米,新建公厕2座,完成改厕730户,无害化卫生户厕普及率达到95%以上,清理村内河塘沟渠、排水沟255处。

众人植树树成林志愿服务有“温度”

在今年的疫情防控工作中,400余名党员、群众志愿者投入到疫情防控各个岗位,他们或是在卡口值班、或是走村入户排查,众志成城,共同抗击疫情,书写了一则则动人的故事。

该镇祝里村的曹永志是南京一名高校教师,疫情延迟了开学时间,他与妻子主动加入志愿者队伍,发放宣传资料、上门登记核查、卡口值班,只要村里需要,他们便到哪里去服务。从防控“新手”到“熟练工”,没有太多的时间留给他们,只有守初心的使命担当和一次次的工作实践磨练着迅速熟悉防控业务。

据了解,下蜀镇充分发挥新时代文明实践阵地作用,镇机关志愿服务队统筹指导9个行政村志愿服务队,排定年度“月月计划”和“我们的节日”系列志愿服务,依托“志愿江苏”服务平台,及时发布志愿服务活动、招募志愿者,广泛开展扶贫帮困、清洁家园、环保登山、移风易俗等志愿服务活动,形成“1+9+N”志愿服务格局,把志愿服务做到了群众的心坎上。

润物细无声文明内涵有“深度”

在文明城市创建过程中,一处处善行义举榜增添了许多文明风景,尽显集镇崇德扬善的文化底蕴。在下蜀村村委会门口的善行义举榜上,该村镇江好人张传云事迹赫然在列,他15年如一日照顾病妻,不离不弃,日复一日的坚持感动着身边每一个人。

下蜀镇紧紧围绕培育社会主义核心价值观,大力挖掘老百姓身边的凡人善举,常态化开展文明家庭评选活动,把善行义举榜设置在小区、广场和村委会等显眼处,潜移默化促进精神文明建设。依托道德讲堂、百姓名嘴等宣讲载体,推进好人事迹进农村、进社区、进企业,并邀请“好人”现身说事,在全社会弘扬崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,让“好人”可敬、可信、可学。该镇先后涌现了一批这样的道德模范,有镇江好人张巧银、孝敬公婆的好媳妇陶文清、扎根基层的老村医任玉昌,以及撑起一个破碎家庭的“女汉子”王秀燕。

绝知此事要躬行文明创建有“锐度”

当前,正处于文明城市创建、国家卫生城市复审和农村人居环境整治的关键时期,在镇党委政府的统筹部署下,各项工作正在有序开展,而工作做得是否到位、是否建立起长效的管理制度还需要真正的“试金石”来检验。

下蜀镇采取现场观摩和测评通报2种方式来监督各项任务分解是否落实到位。由镇主要领导带队,各分管领导和部门负责人进行现场察看,对照全国文明城市创建考核指标体系、“四清一治一改”和“四个专项行动”内容要求,察看重要干道沿线、节点区域的综合治理情况。同时,由镇纪委、执法队、农服、宣传部门成立的专项督察组每天对2个自然村进行检查,实行“一日一督察,一周一简报”工作制度,并下发整改通知单,督促相关部门整改到位,不断巩固文明城市创建成效。