您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
下蜀政企联手破解春茶采摘困局
来源:  发布日期: 2020-04-10

当前,正值春茶大量采摘的黄金时间。相比一个月前的坐立难安,句容下蜀窑业茶厂负责人吕晓安最近心里安稳了许多。

一直以来,清明前采摘的第一批茶最值钱、也最抢手,对于走茶叶高端路线的窑业茶厂来说,整个春季的收入决定着全年收入,而清明前收入要占大部分。吕晓安介绍,3月底到清明是茶叶长势正旺的时候,现在茶厂有250名采茶工,1000亩茶园每天能采摘1300斤鲜茶,可以炒制300斤干茶,清明前茶产量得到了保障。

今年57岁的陈华来自响水县,在窑业采茶已有10多年。上午6点到11点、下午1点到5点,一天9个小时她能采5-6斤鲜茶。“这里包吃包住,一个月能挣5000多元,工资待遇和保障水平都比较好。”受疫情影响,陈华以为今年不能出来采茶了,但在2月底接到联系人电话后,她第一时间就报名参加了句容的采茶队伍。

紧邻长江、背靠武岐山的地理位置给茶叶生长营造出湿润的“小气候”。这让窑业茶厂的茶叶品质更高,上市时间也要比其他地区早一周,采摘周期有30多天。

在吕晓安看来,今年采茶季来临前的半个月,是他从业以来,最焦虑、也是最忙的一次。他要操心:250名采茶工口罩、消毒液等防疫物资的采购;宿舍、床单、被罩需要用消毒液重新消毒;招工对象的身份信息、健康状况要多重核实……

3月10日,吕晓安找了10辆大巴车,从灌南、灌云、响水等地接回了250名采茶工,按照防疫要求核载56人的大巴车最多只能坐28人。“一辆车跑一趟需要5200元,今年仅交通费用就花去5万多元,比去年多花了2.5万元。”

除去交通成本,250名工人在窑业采茶一个月的成本也是一笔不小的开支。吕晓安说,每名采茶工一天135元的工资加上伙食等,今年茶厂每天要给每名工人支出180元,比去年多了30元每人每天,现在茶厂一个月要支出135万元,比去年多了22万元。

吕晓安操心用工成本,为茶厂召集采茶工的刘全华则更关心人从哪里来。在过去春茶大量上市的时期,刘全华手底下来自全省各地的采茶工最多时能有400到500人。

往年招工都不用担心,今年受疫情影响,刘全华春节期间在家就开始挨家挨户地给采茶人打电话。交通管制撤除后,他又开车一个县一个村地跑,经过一个多月的再三确定,他才找齐了这250名采茶工。同时,他还要和当地政府、卫生部门、沿路交通部门联系,给采茶人做体检、出具健康证明。“直到3月10日,从老家到句容,我们接受了三遍体检,确保没有问题后,这250名工人才进茶园。”

为解决茶厂用工难,下蜀镇政府和人社部门也在积极行动。吕晓安说,250名工人到达后,下蜀为采茶工开通了绿色通道,第一时间安排卫生部门为他们体检,帮他们申请了健康码。现在吕晓安的手机里存着所有采茶工的健康码,并为他们及时更新。

受去年干旱和今年倒春寒降雪天气影响,今年茶叶产量只有过去的一半。“茶厂要想办法把损失弥补回来。”解决完用工问题,吕晓安已着手联系南京推广公司,来茶厂开展以“乡村有礼”为主题的抖音直播。同时,他又从日本订购了一台自动采茶机,准备今年秋季制作红茶,进军茶叶中端市场。