您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
句容下蜀镇:把农村环境整治工作进行到底
来源:  发布日期: 2020-04-21

走进句容下蜀镇亭子中亭自然村,干净整洁的农村小道蜿蜒在这39户住户之间,路边的菜田周围用竹制的篱笆隔离开,平整的草坪与洁白的墙面相互辉映,描写乡风文明、村规民约的宣传画随处可见,一派新农村的田园风扑面而来,这是下蜀镇农村人居环境整治成果的一个缩影。目前该村80%的自然村都开始投入到环境整治工作中。

据了解,结合文明城市创建工作,下蜀镇按照“四清一治一改”和“四项专项行动”要求集中开展农村环境清洁行动,紧紧围绕提升村容村貌、加强农村垃圾和生活污水治理、改善村庄水环境推进农业废弃物治理和提升乡风文明水平5个方面,重拳出击狠抓农村环境综合整治,提升村庄“颜值”。

坚持统筹协调,严格督查。下蜀镇把文明城市创建、农村人居环境整治和国家卫生城市复审一同部署、一同指导,坚持党建引领,制定实施方案,明确各支部、科室、村职责,形成镇、村两级齐抓共管工作格局。同时,加强督促检查力度,由该镇农服、纪委、建设、水利、执法等部门工作人员参与的督查小组,每天对2个自然村的环境卫生进行全面检查,检查结果及时公布通报,督促相关部门、村整改到位。

坚持重拳整治,夯实基础。全面改善农村基础设施,同步开展墙面出新、农村改厕、道路硬化、环境美化等工作。自开展整治工作以来,下蜀9个行政村共有10799人次参与村庄清洁行动,整治行动覆盖全镇129个自然村,清除村内陈年生活垃圾、建筑垃圾等15320立方米,新建公厕2座,完成改厕730户,无害化卫生户厕普及率达到95%以上,清理村内河塘沟渠、排水沟255处,发放宣传册7000余份,悬挂横幅400余条。

坚持以点带面,示范引领。参照去年打造的梁庄和中亭自然村2个示范村,邀请其余村现场参观学习,全面发动,在全镇9个行政村积极开展“秀美庭院”创建评选活动,围绕农户院落环境有序、家庭清洁卫生、绿化景观秀美、四邻环境和谐、行为习惯文明5个方面,引导广大村民思想上和行动上积极参与,以活动推动农村环境整治在基层全面铺开。