您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
句容下蜀镇积极推广“健康码” 申请率近80%
来源:  发布日期: 2020-03-11

“能不能帮我申请个健康码,今天上午菜场没有健康码不让进了。”3月8日中午,句容市下蜀村村民臧顺年来到下蜀村村委会寻求帮助。工作人员杨昌利仔细询问过后得知,臧顺年用的是老人机,即使申请了也无法出示电子健康码。杨昌利用自己手机通过疫情查询软件核对老人近半个月活动轨迹,确定都在镇江后,帮助老人一步步申请,最后将健康码电脑打印出来,写上有效期截止日期,叮嘱老人保存好,并在截止日期之前再次申领健康码。

据了解,下蜀村村委会在集镇中心地区,紧邻菜场和超市,附近人流量大,不少人进公共场所“碰壁”后都赶紧到村委会寻求帮助,仅3月8日一上午,村委会就为80余名村民申领健康码,既有本村的也有其他村。“能记住身份证号码和手机号码的,我们村工作人员都帮助他们申请。”下蜀村村书记李仁琴说道,无法提供相关证件又无法查询的,建议他们回本村进行申请。

为全面做好健康码申请工作,下蜀镇坚持农村地区能申请尽申请,企业申请率100%全覆盖,并加大宣传力度,扩大健康码申请知晓度,要求各村、企业在宣传栏和主要出入道口张贴申请程序海报,全镇张贴海报500余套。同时,依托网格化分片区管理,网格员分片包干负责本网格内健康码申请宣传和申请工作,通过走访入户、微信、QQ群,帮助网格内村民及时准确申领健康码,遇到红黄码的群众,登记相关信息,每天下午5点前上报镇统一处理。

与此同时,下蜀镇临港工业园区企业的健康码申请工作也全面启动,55名帮办员全部深入各复工企业,帮助指导外来返岗3000余名人员申领健康码,汇总企业红黄绿码信息,帮助企业将符合要求的红、黄码人员申请转绿码。

据该镇分管卫生工作的副镇长杨正军介绍,目前下蜀镇已启动红黄码转绿码工作,并成立了由政府工作人员、派出所、医院组成的转绿码服务小分队,各村、企业帮办员将红黄码人员信息统一上报给镇社保科后,该镇社保科安排转码小分队上门服务,核实信息,协助群众转绿码工作。截至目前,全镇申领健康码26306个,申请率近80%,接下来,下蜀镇将加快审核速度、保持审核质量,全力帮助申请转码的群众完成转码。