您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
句容下蜀镇:“微网格”精准管控 防线布到“家门口”
来源:  发布日期: 2020-03-04

卡口撤离,并不意味着防控力度降低和防范意识解除。近日,句容下蜀镇坚持防控工作重心下移、力量下沉,实施“微网格”精准防控,将防线设在“家门口”,切实抓牢人流管控,织牢织密“防控网”。

“地毯式”动态摸排。该镇在原9个行政村52个村级网格基础上,以自然村、村民小组为单元细化出441个“微网格”,进一步把网格划小、织密,实行“微网格”单元防控,构筑“无盲点、无死角、无缝隙”的疫情防控网络。安排共740余名党员、群众作为网格员,构建人员摸排管控“1+N”模式,对“微网格”内的12800余户本地居民和460余户外来租客实施动态管理,做到每日一排查,每日一报告,确保底子清、情况明,实现“快、严、细、准、实”的信息处理。

“走心式”入户宣传。该镇广泛普及疫情防控和健康知识,入户上门80000余次,将疫情防控的相关信息精准传递到每家每户,切实做到人人知疫情、人人会预防,让信息充分流动起来。劝导、督促群众不聚会、少出门,倡导“红事”延期“白事”简办等措施,目前共劝导“红事”延期11起、“白事”简办22起。发放党员、群众定户联络卡13000余张,村民如有情况可以第一时间与网格员联系,加强小组内部防控的第一道防线。

“专职式”全程监督。该镇组织熟悉本网格情况的300余名老党员、乡贤担任网格监督员,承担网格管理监督工作,充分发挥人熟、地熟、事熟的优势,把各项防控措施精准落实到点、到户、到人。组织实地检查、随机检查,确保“格不漏房、房不漏户、户不漏人”,抓紧抓细抓实管控工作。同时,采用“1+2”的人员模式,安排54名机关干部与企业同上下班,做好27个企业专属网格的复工复产帮扶工作。为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利夯实坚强基础、提供硬核保障,让联防联控、群防群控在“微网格”中落地见效。