您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
句容下蜀镇:宣传文化工作筑牢“精神”堡垒
来源:  发布日期: 2019-08-19

今年以来,句容下蜀镇围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这条主线,通过宣传下蜀建设、改革和发展的生动实践,以小见大讲好下蜀故事,传播社会正能量,弘扬文明新风尚,为推动下蜀高质量发展走在前列提供思想保证。

强化理论宣讲提高理论素养

该镇围绕重要节点,全面开展政策理论宣讲。在党员冬训、五四青年节及七一来临之际等重要节日,组织镇村党员干部,有针对性地开展契合主题的系列宣讲活动,为全镇集中授课4次。以集中学习和个人学习、线上学习和线下学习相结合的方式,运用好微信“金山理论讲习所”和“村村通”大喇叭平台,及时传播新的理论政策。突出现场教学和实地参观相结合,广泛开展支部书记带头上课、党员志愿者上门一对一宣讲、“点对点”教学、远程教学,确保党员宣讲全覆盖。邀请专家教授现场解读新思想、参观茅山教育基地,接受专业教育,确保学员弄懂弄通、深刻领悟。以赛促学,举办“新时代新思想新作为基层说”演讲比赛,各业务条口优秀选手结合本职工作,抒发扎根基层、踏实苦干的真实情感。

开展文体活动丰富精神文化生活

该镇以新时代文明实践为依托,广泛开展群众喜闻乐见的文化活动。重点打造下蜀镇百姓名嘴宣讲团,围绕移风易俗、理论政策、家风文明、凡人善举等方面,结合快板、三句半、评书等表演方式,赴各村组织巡回演出,今年已开展19场活动。建成亭子村大舞台,挖掘亭子传统文化习俗,寻找有文艺才能的本村群众演员,形成了一支以花船、陶笛、老年合奏队为主的亭子村文艺宣传队,成功举办亭子村“颂祖国感党恩”七一晚会,取得了较好的社会反响。举办中国句容茶文化节暨下蜀茶香节,承办市“福地句容、茅山长青、茶香下蜀”2019中国句容茶文化论坛,全面提升了下蜀茶叶在国内的影响力。启动第四届群众文化艺术节暨全民阅读推广大会,举办迎新春联欢会、文化镇村行、下蜀之春笔会、电影下乡、广场舞比赛等10余场多形式文化活动,为群众带去欢乐的同时也传播了新思想。

弘扬传统美德传播文明家风

该镇常态化举办道德讲堂活动,精心编排节目内容,以培育和践行社会主义核心价值观为宗旨,宣讲邻里和睦、敬业友善等主题,已赴各村宣讲30场。启动文明家庭评选工作,经层层筛选、审核把关、候选公示,最终评选出37户镇级文明家庭,近期将进行表彰,在全镇营造崇德向善良好氛围。充分挖掘好人好事,积极做好推荐申报工作,今年该镇涌现镇江好人2名、句容好人2名,1人入选江苏省道德模范候选,有效地传递了社会正能量。