您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
科技引领 项目驱动 ​下蜀镇奏响新时代“经济之声”
来源:  发布日期: 2019-06-27

今年以来,下蜀镇坚持“稳中求进”主基调,扎实践行高质量发展理念,推动经济高质量平稳发展。1-5月份,完成一般公共预算收入3.1亿元,同比增长14%,占全年任务的71.78%。固定资产投资、工业性投入分别完成13.7亿元和10.7亿元。实现工业应税销售73.5亿元,同比基本持平;工业税收5.5亿元,同比增长15.6%。预计上半年,完成工业应税销售88亿元。

科技引领激发创新热度

下蜀镇紧跟当下产业融合发展新趋势,依托装配式建筑产业优势,强化建筑产业现代化规划引领,夯实新型建材基础,不断壮大新材料产业规模。据该镇相关人员介绍,倍福德今年与东南大学签订了产学研合作,研究石膏防辐射功能,同时还参加了工信部关于石膏自流平标准的修订。目前,一批园区支柱产业正纷纷转型,在技术突破革新中寻找企业高质量发展定位。联博、毅马铸锻、倍福德、天时新材料正在申报国家高新技术企业;镇江北新建材有限公司正在积极打造省级企业技术中心,建华墙材正在申报省建筑产业现代化示范基地;建华建材正在申报省双创高层次人才项目。

项目建设驱动经济发展

在项目建设方面,续建项目后劲十足,华电二期四号机组已具备并网发电条件,建华墙材二期项目正式投产,联博二期项目在调试设备。新建项目带来无限“生机”,东科新能源项目已开工建设;天津达因建材住宅装配式装修项目已在苏商大会镇江分会签约,正在开展土地平整和勘测工作;宝威智能化中药生产线等其他项目正在办理前期手续。据介绍,2019年下蜀镇重点推进项目16个,总投资26.8亿元,其中省级重点项目1个、镇江市级重点项目4个、句容市级重点项目7个。

深化改革提升服务效能

近日,宝威智能化中药生产线项目拿到了建设工程规划许可证,从方案审查到拿证只花了10天,而改革前该项证件办理需一个月,大幅度缩减了企业落户前期手续办理时间。该局综合科副科长王勇告诉笔者,自元旦行政审批局试运行以来,审批局在调整人员岗位、改造大厅服务环境的基础上,不断加强队伍学习和上级部门对接,着力打造“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式。今年5月开通镇网上办事大厅并同步推出了手机APP,实现了82项行政审批事项在线申请办理,让企业、群众足不出户就能办到事、办成事。据了解,截至6月上旬,该局已累计办理各类事项3400余件。