您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
7旬老村医坚守乡村50年:“只要老百姓需要,我就坚持干下去!”
来源:  发布日期: 2019-07-02

在句容下蜀镇空青村,有一位老村医名叫任玉昌,如今已经71岁了,仍然工作在第一线。从1969年从事村医工作至今已有50个年头了,不管是寒冬还是酷暑,白天还是夜晚,上班还是下班,只要村民有需要,他总是随叫随到,上门服务。

血压目前控制得比较好,1个礼拜只要求你5次锻炼就行了,半个小时左右。盐一定要吃淡一点,低盐饮食。”眼前的这位老奶奶叫张在明,今年72岁,是空青村村医任玉昌建档立卡的关注对象。基本上每个月,任玉昌都会为村里建档立卡的高血压、糖尿病患者上门服务。张奶奶告诉记者:“医生服务到家了,只要我在家,他都到我们家来量,或者有时我不在家的时候,他还会来找,很负责。”

走进村医任玉昌所在的办公室,首先映入眼帘的便是那厚厚的几摞“三高”和“糖尿病”村民的病例档案。除了常规的坐诊外,任玉昌一有空便会走村入户,开展服务。

2001年,空青村开展公共卫生服务工作,对任玉昌来说,他的主要任务就是上门走访,给村里有三高的人群和糖尿病患者建档立卡。由于任玉昌所在的空青村位于丘陵山区,村民居住分散,很多人都是起早贪黑工作,这给任玉昌的工作带来不小的麻烦。因为村民在家的时间不固定,他常常因为到访村民不在家而吃“闭门羹”。不过任玉昌并没有放弃,而是想方设法上门服务。“早上人家出去打工的,他一般要讲5点钟我就要走了,那我们最少4点半就要到,他讲我下午5点钟到家了,我们就到他家里做随访。”

在任玉昌行医生涯的50年里,他救治了无数的病人;在疾病预防控制工作中,他积极向大家宣传各种防病知识,发放宣传单和计划免疫接种通知单;在开展妇幼卫生工作中,他向育龄妇女耐心讲解新式接生和住院分娩的好处。

如今,已经71岁的他依然坚守在岗位上,用自己的努力和热情服务,极大地改善了空青村群众看病难的问题。“这么多年了,很热爱这份工作,对老百姓也有感情,老百姓只要需要我,我就坚持干下去。”