您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
句容下蜀镇亭子村:文明新风扑面来
来源:  发布日期: 2019-07-16
在句容下蜀镇亭子村,一方徽派式的白墙黑瓦建筑格外引人注目,墙上“亭子大舞台”几个大字述说着该建筑的用途。自去年以来,亭子村以新时代文明实践站为依托,围绕理论宣讲、教育服务、文体服务、科技科普、健康普及等5项内容,广泛宣传发动,从群众中间收集意见和建议,开展一系列丰富实用的文明实践活动,把新时代文明实践推向基层深处。
文化活动一枝独秀
6月28日,在“感党恩颂祖国”七一晚会上,下蜀镇第一支纯本土化乡村文艺宣传队——亭子乡村文艺队首次登上亭子大舞台,锣鼓、古筝、歌舞、戏曲、花船表演等10个节目相继亮相。这些节目无论是人员还是编排,全都是亭子村“一手包办”,文艺宣传队员中,最小的年龄12岁,最大的75岁。
村里突然出现个这么热闹的晚会很是“稀罕”,当天广场上人头攒动,老百姓带着凳子自发的组织到一起观看表演。“这上面的演员都是我认识的啊,《十送红军》在前面跳的那个人是曹当慧、旁边的是王道玲,都是我们村的。”亭子村村民丁道银一边扇着蒲扇,一边兴奋地说道。演出的同时,不时有老百姓像丁道银一样发出感慨,在演员里找熟悉面孔,纷纷感叹亭子村文艺宣传队的出色。
“别看这短短一个小时的晚会,寻找演员花了大半年,编排晚会用了2个月。”该村村书记徐本浩说,为了恢复本村的老传统,寻找老文化,村里广泛发动群众,积极寻找身边的文艺能人。消失了20年的趟花船经过这次发掘排练,这次重现舞台。
理论宣讲别出心裁
百姓讲坛、道德讲堂,下蜀镇的特色微宣讲走进亭子村,老百姓对晦涩难懂的理论政策有了更容易接受的方式。前期该村向群众发放调查表,根据群众的意见确定新时代文明实践活动,同时排定年初计划,村里一年四季都有应时活动,共有5大类别20个活动贯穿全年。现在,平均每2个月开展1期道德讲堂,包括看图片、讲故事、唱歌曲、诵经典等7个环节,内容涉及家风文明、移风易俗、好人好事等,形式多样,内容丰富,近一个小时的宣讲不枯燥。百姓名嘴宣讲团也开展了2期,小品、三句半、快板......老百姓在欣赏节目的同时,也潜移默化地接受了新理念、新思想的熏陶。
实用技巧贴近生活
贴近老百姓生活、教会老百姓实用技巧,文明实践更多的要往健康服务、科技科普等方面倾斜。该村联合镇卫生院,开展偏远农村地区健康义诊活动,为亭子村东谢和韩墅80余名群众带去健康检查和健康讲座。“农村老百姓不大爱出门,针对这个问题,我们村通过嫁接节假日活动,联合‘我们的节日’系列活动,把义诊服务送到群众家门口。”该村村主任孔莉说,针对农民如何做好农作物管理,邀请专家讲解越冬植物春季田间管理培训,通过专业知识讲解和现场互动提问,让老百姓对田间管理有了更科学的理解。此外,村里还积极开展家庭防火、病虫害防治专题讲座等,让文明实践贴近生活,走进寻常百姓家。