您当前所在位置:首页 > 通知公告
下蜀镇森林防火致农户的一封信
来源:  发布日期: 2020-03-24

尊敬的农民朋友:

    您好!森林是生命摇篮、地球之肺,森林资源是我们大家的共同财富,森林防火也是我们的共同责任。下蜀镇山林资源比较丰富,拥有山林面积8万亩,是句容市森林防火重点乡镇之一。我镇森林防火期为当年11月1日至次年4月30日。防火期间,风干物燥,林内可燃物多、野外用火多、烧荒烧田埂多、上坟烧香烧纸多,是山林火灾事故多发期,尤其是清明、冬至、元旦、春节、元宵等节日,更是森林防火的关键时期。

为确保森林资源安全、保护绿色家园,我们倡议,共同做好以下工作:

    1、火灾无情,防火意识很重要。充分认识山火的危害,树立防火靠你靠我靠大家,森林防火、人人有责的意识,牢记“谁烧山、谁坐牢”血的教训。

    2、重在预防,管住火源是关键。一颗烟头能毁掉千顷林海,半柱香火可烧光万亩绿源。我镇以往95%以上的森林火警、火灾都是人为造成的,着火原因有乱扔烟头、燃放鞭炮、烧田埂、上坟烧纸、小孩进山玩火、踏青野炊等。因此,希望各农户强化火源管理,倡导文明祭祖,加强对痴、呆、聋、哑、精神病人和小孩的监管,进山不要乱扔烟头,让火源远离森林。小心用火,造福子孙;用火不慎,遗憾终生。

    3、群策群防,森林防火有力量;严查严管,森林安全有保障;森林护我家,防火靠大家;情系一片绿,心防一把火。希望各农户一旦发现火情,及时拨打电话:87751307、87751214,以便打早、打小、打了。

    让我们携起手来,时刻绷紧森林防火这根弦,做到警钟长鸣,森林防火保安康!


下蜀镇人民政府

2020年3月