您当前所在位置: 首页 > 资料下载
如何做好春季飞絮防护
来源:  发布日期: 2020-04-15

每年4月至5月上旬,杨柳飞絮飘扬,同时,春季鲜花绽放,花粉等过敏源较多,给人们出行和生活带来不便,也给部分敏感人群带来不适。那么,如何做好日常健康防护呢?

一般而言,上午10至下午4是飞絮的高发时段,过敏体质的人尽量避开这个时间段外出。如果一定要出门,尽可能选择杨柳絮比较少的早晨、晚上或是雨后。外出返回后应先尽快洗手,同时清洗鼻腔和面部,及时清扫外衣上的飞絮。

由于飞絮可能携带细菌、病毒、花粉,因此外出时尽量做好防护。由于飞絮颗粒比较大,大家可以选择纯棉或者轻薄材质的普通口罩,这样戴起来更加舒适透气;外出时尽量不穿易黏附飞絮材质的外衣。

对花粉、杨柳絮敏感有过敏性鼻炎的人,每天建议清洗鼻腔23次。如果接触花粉柳絮后出现咽痒鼻塞流涕咳嗽气喘皮疹等症状,建议前往医院就诊治疗,

一般可使用氯雷他定孟鲁司特等药物改善症状,重症患者可能需住院治疗。端瑾 邰玉龙