您当前所在位置: 首页 > 资料下载
防疫系列知识宣传二——教你分辨 各类口罩的优缺点
来源:  发布日期: 2020-01-31

目前口罩主要分为以下几类

1.医用防护口罩(例如N95KN95

2.医用外科口罩

3.一次性使用医用口罩

4.普通口罩(棉布口罩海绵口罩等)

一、医用防护口罩(N95KN95

N95型口罩是美国NIOSH认证的9种防颗粒物口罩中的一种,最大特点就是可以预防由患者引起的飞沫传染。

其实,普通N95口罩有两种,带呼吸阀的和不带呼吸阀的。呼吸阀被认为可能会减小对病毒的防护力度,而不带呼吸阀则透气性较差,呼吸起来比较费力,不宜长时间佩戴。大家在购买时,可根据实际情况选择。

要特别提醒的是:部分品牌口罩包装注明的细菌过滤≥95%并不等于N95防护级别同时,并没有所谓的3M标准口罩,3M只是一个口罩品牌,并不是所有的3M口罩都能达到N95防护级别KN95口罩和N95口罩其实是一回事儿,只是认证机构的不同而已。前者N95是美国制定的标准,后者KN95则是中国标准规定的级别。N95型口罩适用于发热门诊、隔离病房医生护士或转移确诊病例使用。

二、医用外科口罩

医用外科口罩是手术室等有体液、血液飞溅风险环境常用的医用口罩,可阻隔血液、体液穿过口罩污染佩戴者,同时对细菌的过滤效率应不小于95%但对颗粒的过滤效率有限,且多为长方形设计,与面部的密合度不如医用防护口罩那么严密。

民众购买时,大家一定要注意认准有医用外科口罩字样或者标明执行标准的口罩。医用外科口罩适用于疑似病例患者或公共交通司乘人员、环卫工人等在岗期间,以及手术室等有创操作环境中使用。

三、一次性使用医用口罩

普通级的医用口罩,名称比较多,名称上没有防护外科字样的医用口罩都是普通级别的医用口罩。该级别口罩一般不要求对血液具有阻隔作用,因此仅适于普通医疗环境佩戴使用。

四、普通口罩

普通口罩的材质可能为棉布、纱布、海绵、帆布及绒等,由于材质本身不够致密,无法起到预防感染目的。至于如何选择,首先要说的是,并不一定非要戴N95,因为这些病毒实际上不是单独的存在,它常常存在在飞沫中,一般的口罩、外科口罩等等这些还是能够阻挡大部分带着飞沫的病毒进入呼吸道所以都要视具体情况而定。

综上所述:虽然单从防护效果来看,N95KN95口罩防护效果最强,然后是医用外科口罩,再次是一次性医用口罩、普通口罩。但N95口罩也存在使用起来比较难受、购买困难、价格高等实际情况。如果是去一般露天公共场所、不与病人接触,可以选择佩戴医用外科口罩或一次性医用口罩,不必过度防护。

口罩名称

效能

缺点

适用范围

医用防护口罩

N95KN95

对颗粒过滤效率很强是其独特效能。

防护级别最高

透气性较差,呼吸起来比较费力,不宜长时间佩戴

1.不建议公众过度防护;

1.转移确诊病例时;

2.发热门诊、隔离病房医生护士

医用外科口罩

可阻隔血液、体液穿过口罩污染佩戴者

防护级别较高。

对颗粒过滤效率有限与面部密合度不如医用防护口罩严密

1.推荐公众使用;

2.公共交通司乘人员、环卫工人等在岗期间;

3.疑似病例患者;

4.手术室等有创操作环境

一次性使用

医用口罩

使用比较便捷。

防护级别较低。

对血液具有阻隔作用

1.推荐公众使用;

2.致病微生物以外的颗粒阻隔防护,普通环境下的一次性卫生护理;医疗机构日常使用

普通口罩

能够阻挡大部分带飞沫的病毒。

防护级别低。

密闭性较差

挡风、保暖、隔绝灰尘等较大颗粒物