您当前所在位置: 首页 > 资料下载
口罩的摘脱和处置
来源:  发布日期: 2020-01-29

日前,个人防护的口罩用量激增,为保护人民群众健康,各位市民对使用后的口罩一定不要随意丢弃,按照以下方式进行处置:

、口罩的正确摘脱方法

口罩外侧吸附了大量细菌,脱下口罩时避免触碰口罩外侧,用手抓着系带取下,避免细菌沾附到手上以手为媒介扩散。

不建议将摘下来的口罩直接塞进口袋里或丢弃,这样容易造成医用口罩二次污染一定要将接触口鼻的一面朝里折好,并且放入清洁的自封袋中。摘脱口罩之后,一定要记得手卫生消毒。

、使用后的口罩如何处理

1.医务人员或去医院就诊民众佩戴的口罩

医疗机构内,无论是医务人员,还是前来就诊的患者及其家属、探视人员,以及采访调查的专业人员,所有在医疗机构中使用过的口罩,都请直接投入医院内黄色医疗废物垃圾袋中进行集中处置

2.有呼吸道症状者佩戴过的口罩

出现发热、咳嗽、咳痰、打喷嚏等呼吸道症状的民众佩戴过的口罩,或佩戴口罩后可能接触过肺炎疑似患者,以及采取居家隔离观察人员使用的口罩。

参照江苏省卫生健康委员会最新发布的《新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者居家隔离消毒技术指南(试行)》,此类口罩应放置到套有塑料袋并加盖的专用垃圾桶,定时清理,清理前用医用75%酒精或含有效氯500mg/L1000mg/L的含氯消毒液,即5%84消毒液按照199配比,或者含氯泡腾消毒片(500mg/片)按照1升水1片,用自来水溶解稀释(配好的消毒液含有效氯500mg/L),现配现用,喷洒或浇洒至完全湿润,然后扎紧塑料袋口后丢入有害垃圾箱由专门机构统一进行处理。

3.普通口罩

普通民众日常出行时使用的口罩,因接触病原微生物风险较低,此类使用过的口罩可以向外对折后,放入一次自封袋或者垃圾袋中封好、扎紧,再丢入有害垃圾桶由专门机构处理。

在外出佩戴口罩的同时,我们通过其他多种预防措施来保护自己。尽量少去人员密集的地方,勤洗手多通风多喝水多锻炼、少熬夜,注意营养均衡,增强身体免疫力。(编辑:邰玉龙)