您当前所在位置: 首页 > 政策法规
句容市卫健委2019年度法治政府建设工作报告
来源:  发布日期: 2020-01-02

句容市卫健委2019年度法治政府建设工作报告

市政府:

2019年,市卫健委法治政府建设工作在省、镇江市卫健委和市政府的指导下,紧紧围绕全市法治政府建设的总体部署和本部门的中心工作,全力推进卫生健康系统的依法建设和依法管理,依法行政能力和水平不断提升,为全市卫生健康事业发展提供有力的法治保障。现将法治建设情况报告如下:

一、完善依法行政体系建设

我委严格遵循国家、省和镇江市相关法律、法规、规章和上级机关文件管理制度要求,按照法定权限和程序制定规范性文件,实际工作中根据相关规定对规范性文件进行审查、审核和备案,保证规范性文件内容和制定程序合法、合规。为确保文件的时效性,及时对往年下发的规范性文件进行清理。今年,我委未出台规范性文件,已分别2019年度卫生健康委和党委发文目录报送市委办和司法局进行核查。

二、增强法治工作能力建设

培养和强化法治素养保障是法治政府建设工作的重要基础,我委坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。2019年累计开展学法活动5次,在学法对象上,2次拓展到基层卫生健康单位领导班子成员及相关工作人员,2次拓展到委全体公务员和参公人员。学习了打击两非相关的法律法规、安全生产相关的法律法规、《中国共产党纪律处分条例》、《职业病防治法》和《疫苗管理法》,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。积极参加市司法局组织的百万党员学宪法学党章考法网上答题活动,完善卫生健康系统工作人员学法用法制度,把法治观念、法治素养、法治能力作为考察干部的重要内容。

三、严格规范公正文明执法

1.依法主动公开政务信息。完善我委信息公开指南、公开目录信息主动公开等制度,明确政府信息公开程序、公开主体,确保部门信息公开及时、有效。依法对行政许可和行政处罚信息自作出行政决定之日起7个工作日内在委网站行政许可和行政处罚公示专栏进行公示,接受社会监督。

2.行政执法行为和程序合法。完善行政执法监督制度,我委制定了《市卫健委2019年行政执法监督检查计划》(句卫发〔201970号),对照时间节点及时进行监督检查,对监督检查过程中发现的问题及时下发整改通知。完成对权力阳光平台运行情况、两法衔接情况的监督检查;定期对《再生育审批》案卷进行评查,文书较规范、齐备,归档较规范。2019年,完成101例再生育集体审批工作,下发通报11次。

3.落实执法人员资格管理制度。严格执行执法人员持证上岗制度,2019年,本系统57报名参加句容市司法局组织的行政执法人员培训和资格考试,56人通过,1人因调离单位未参加。

4.做好执法全过程记录。严格执行2人以上执法规定,在执法过程中出示执法证,通过规范文字记录,配备执法记录仪等形式,对行政执法启动、调查取证等实现全过程记录,做到执法全过程留痕和可溯管理。

四、健全依法行政决策机制

1.加强行政决策制度建设。严格按照《关于修订<中共句容市卫健委党委会议事决策规则>的通知》(句卫委发〔201948号)、《关于印发句容市卫生健康委员会主任办公会议事规则的通知》(句卫发〔2019203号)和《关于印发句容市卫生计生系统重大行政决策的具体事项和量化标准的通知》(句卫发〔2018237号)的规则和程序,在涉及全系统的基本建设、卫生改革、出台有关政策等重大问题上,实行集体议事、会议表决,做到不经过领导集体讨论不决策。

2.深入推进法律顾问、公职律师制度。我委聘请江苏汇瑞律师事务所章春源律师作为常年法律顾问,对重大决策、行政行为、行政合同、信访接待等提供法律咨询和服务,为依法行政提供法律保障。制定《句容市卫生健康委员会公职律师管理办法(试行)》,在全系统在编在岗人员里选聘公职律师。

五、依法有效化解矛盾纠纷

1.接受社会监督。我委畅通信访渠道,妥善处理群众投诉,努力做好信访工作,切实解决群众反映的热点、难点问题。对政府热线12345电话咨询、工单及来人、来电、来信,件件有落实,件件有回复。2019年,我委共接受社会投诉570件,办结率100,数字化城管39件,办结率100。调处医患纠纷24起,其中调处终结21起,共计赔付患方人民币101.09万元。及时化解矛盾与冲突,全系统未发生群访或越级上访事件。

2.营造法治宣传氛围。积极营造依法行政、建设法治政府的深厚舆论氛围,系统内各单位围绕工作职能,从实际出发,开展形式多样的宣教活动。利用法治宣传月、“7.11”世界人口日、职业病防治法宣传日、“12.4”国家宪法宣传日()等开展现场宣传。推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进医院活动,加强卫生法治文化建设。

3.推进行政执法普法。落实谁执法谁普法普法责任制,推行以案释法,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。

特此报告。

句容市卫生健康委员会

20191226