您当前所在位置: 首页 > 深化医疗体制改革
医改取得成果 连获三项殊荣 综合医改让“健康句容”惠及百姓
来源:  发布日期: 2018-01-29

岁末年初,我市先后荣获“江苏省基层卫生十强市”、“国家慢性病综合防控示范区”、“全国基层中医药工作先进单位”等3项重磅殊荣,卫生计生部门以提高人民群众健康水平为目标,以创建工作为载体,贯彻“中西医比重发展”方针,大力推进综合医改,不断完善疾病防控体系,切实提升卫生计生尤其是农村基层医疗服务水平,各项惠民政策有效落实。全面贯彻十九大提出的“健康中国”发展战略,“健康句容”建设取得丰硕成果,全市卫生计生事业发展迈上新台阶。

基础设施建设力度空前。3年来,卫生基础建设投入达20亿元,其中市级近18亿元,镇级2亿元左右。异地新建市人民医院、妇幼保健院、精神病防治院。16家基层医疗卫生单位中,新建7家,改、扩建9家。独立设置急救站,投入近500万元,完善院前急救网络。

创成“江苏省基层卫生十强市”。突出医疗卫生服务城乡公平可及、群众广泛受益,不断完善服务体系,全力提升农村基层医疗卫生服务水平。服务资源稳步增加。基层人力资源总量不断增加,每万人口卫技人员从14.98人增加至19.11人、执业(助理)医师数从7.40增加至8.88、全科医师数从3.18增加至4.19。新增医疗服务用房达23万平方米。服务质量全面加强。基本公卫服务覆盖面不断扩大,群众认可度、认知度明显提升;医疗服务质量持续改善,基层诊疗规范、用药合理,静脉注射、激素和抗生素使用比例下降至15%。医药费用增速放缓,低于本地城乡居民人均可支配收入增幅。服务能力持续提高。建成省级特色科室2个、省级特色科室建设单位2个、镇江市特色科室5个、句容市特色科室10个。扶持推动中心卫生院向区域医疗中心发展,构建功能互补、特色发展的健康服务格局。服务项目惠及民生。城乡居民医保人均筹资标准每年以15%的比例增长,2017年达到780元,政策范围内住院报销比例达80%。2017年基本公卫经费人均80元,居民免费基本公共卫生服务项目有效落实。流动人口动态监测全国县区质量评估排名第一。

创成“国家慢性病综合防控示范区”。实施“政府主导、部门配合、专业机构支撑、全社会参与”的慢性病综合防控策略,统筹规划、科学防治,全市构建起较为完善的慢性病综合防控体系。以高血压、糖尿病等重点人群为突破口,在所有基层医疗机构开设慢性病全—专科联合门诊,组建142支以全科医生为主的健康管理团队,深入农村和社区开展家庭医生签约服务。将慢性病报告、慢性病全专科诊疗、健康体检、随访、健康教育等功能融为一体,对基层高血压、糖尿病患者实施归口诊治,着力解决基层因自身能力不足而无法解决的慢病诊疗技术问题,提高了慢病患者健康管理率。目前已覆盖60%的村(社区),签约覆盖率达53%,高于全省水平30%。做实环境支持,开展健康细胞工程和健康场景建设。累计建成健康社区29个、健康单位18个、健康食堂15个、健康餐厅13个、健康家庭68个,健康家庭社区覆盖率达31.8%;建成健康主题公园2个、健康步道10条、健康一条街3条、健康小屋15个。

创成“全国基层中医药工作先进单位”。贯彻“中西医并重协调发展”的方针,“培育龙头、强化枢纽、筑牢网底”,建成了市、镇、村三级中医药服务网络。把龙头建设作为中医工作的重点,发挥市中医院示范带头作用,2013年该院创成二级甲等中医院,投入近300余万元,调整医院布局,优化服务流程,建成中医综合治疗区,开设中医特色病区,拓展中医服务内容,提升中医服务内涵质量。发挥镇级医疗机构承上启下枢纽作用,规范科室建设和管理,添置中药饮片柜、针灸推拿等必备中医设施设备,开展6类以上中医服务项目,配备300种左右中药饮片、100种以上中成药,建成中医综合诊疗服务区14家,正在设计建设2家。重点挖掘具有影响力的中医特色品牌。改建二圣分院,打造中医特色医院,创成江苏省乡镇卫生院示范中医科。结合省示范村卫生室建设,75%以上村卫生室、所有社区卫生服务站独立设置诊断室、治疗室、处置室等,配备火罐、刮痧板、TDP神灯等基本器具设备,以及50种常用中成药。鼓励民营医疗机构参与中医健康服务,批准设立二级骨科医院1家(句容市老人山骨科医院,开设中医床位100张)、中医门诊部4家、中医个体诊所3家,充分满足了全市群众多元化健康服务需求。