您当前所在位置: 首页 > 部门动态
句容市人民医院泌尿外科独立完成首例多通道经皮肾镜碎石取石术
来源:  发布日期: 2020-05-09

416日,复杂肾结石患者郭先生从泌尿外科康复出院,句容市人民医院首例独立完成的多通道经皮肾镜碎石取石手术(PCN术)取得圆满成功,这也标志着人民医院在复杂肾结石治疗上取得新突破。

患者郭先生患肾结石多年,以往有体外碎石史,但未经过正规治疗。此次来院就诊后,经B超及CTU等影像学检查,发现右侧肾盂有一鹿角状结石,大小约2.5*2.0cm,右肾中、下盏分别有多枚继发性结石,同时合并右肾中重度积水。因此,进行PCN术碎石取石。

48日手术开始B超引导下穿刺右肾中盏,扩张后留置F22薄皮鞘,顺利将中盏及肾盂结石粉碎后冲出,肾镜能看见下盏结石尖部,但无法拐入下盏;术中B超探查下盏还有多枚结石这与专家术前预判一致,手术团队果断决定再建立下盏通道清石,选择下盏作为第二穿刺点,没有多余的动作,B超引导下一针到位,成功建立下盏皮肾通道,清出10余枚结石。术后复查KUB平片,结石清除干净,手术圆满成功。

值得一提的是,郭先生的肾结石位于三个不同部位,结石负荷较大,一期能否完全清石是个问题。最初与患者沟通这个情况时,患者提出想请省级专家会诊手术。泌尿外科周道平主任医师团队经过反复讨论,多次行床边B超检查,模拟经皮肾穿刺路径,最终认为可独立完成,在取得患者理解和信任后,成功为其实施了手术。416日,郭先生从泌尿外科康复出院,人民医院首例独立完成的多通道经皮肾镜碎石取石手术(PCN术)取得圆满成功,这标志着人民医院在复杂肾结石治疗上取得新突破。作者:宋亚君