您当前所在位置: 首页 > 部门动态
市卫健委开展2020年建档立卡人口签约履约工作
来源:  发布日期: 2020-04-30

2020年是高水平全面建成小康社会的收官之年,受新冠肺炎疫情影响,今年我市农村建档立卡人口签约履约工作均未能按期开展,随着国内疫情趋于好转,为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示讲话精神,根据市政府健康扶贫工作要求,近期,市卫健委有序组织开展农村建档立卡人口家庭医生签约服务工作。

充分告知并取得同意前提下,市卫健委将向全市11383农村建档立卡人口提供签约履约服务,实现农村建档立卡人口家庭医生签约服务全覆盖基层医疗卫生机构结合当地实际情况综合考虑农村建档立卡人口分布情况建立健康扶贫网格化管理模式。通过电话预约或者村医上门等方式,分时段预约农村建档立卡人口,每半日预约体检不超过50合理安排家庭医生健康团队开展签约和履约工作签约现场严格落实防控措施,优化签约履约服务流程,推行错峰体检,做到人员“不集聚、不交叉”。现场人员均需佩戴口罩,做好个人防护和现场消杀、通风工作。

签约完成后各医疗卫生单位将按照重点人群、重点疾病分类管理原则,为每户家庭落实一个家庭医生健康团队,提供连续性、全程健康综合服务。家庭医生健康团队负责签约履约家庭所有成员的健康评估、疾病筛查、用药指导、预约转诊、康复指导、随访等系列服务。并会结合体检结果反馈,实时开展健康评估,针对性提供健康指导。(作者:杜鑫浩 邰玉龙)