您当前所在位置: 首页 > 部门动态
市急救站加强培训巩固急救知识提升急救能力
来源:  发布日期: 2020-04-02

市急救站注重制度建设,进一步规范急救行为,加强日常管理,提升医疗质量与急救技能。利用早晚交接班及现有急救病例,结合技能大赛,组织急救医师每月至少进行一次理论及技能培训,去年共组织各类业务学习14次,急救技能及理论考试4次,不断提升急救能力。

为使急救工作向着“从无到有,从有到优”的高质量方向发展,特别重视院前气管插管及电击除颤业务的开展,专门邀请市人民医院麻醉科房明主任到我单位讲解“院前气管插管术”,同时将所有急救医师分批分次派送至市人民医院麻醉科学习“气管插管术”的实际操作,并在院前急救实战中得到运用。

积极组队参加江苏省及镇江市院前急救技能大赛,以赛促学,提升急救能力。组建了两支队伍参加“镇江市第四届急救技能竞赛”,力争让每一个急救人员都能在大赛中得到锻炼,更好地运用于实际工作中去,本次大赛市急救站获得团体第二、第三名,护士朱润芬、救护员张浩获得个人第一名,医师张太虎救护员张瑞天获得个人第三名,医师薛汝闯、驾驶员王飞获得个人第四名,护士李浩、驾驶员徐国华、调度员张帅获得个人第五名,所有参赛选手均榜上有名;去年1127日至29日,为期三天的江苏省第二届卫生应急院前急救技能大赛在扬州顺利进行,此次大赛全省共有26支参赛队伍,104名参赛选手进行医师、护士、驾驶员、调度员的业务技能比拼。大赛项目各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;本次大赛镇江市共有两支参赛队伍,其中市急救站组建一支由医师薛汝闯、护士朱润芬、驾驶员王飞、调度员王璇组成的队伍;经激烈比拼,市急救站团体名列第八获得优胜奖,护士朱润芬名列护士组第五名获得三等奖;“业精于勤”,市急救站所有工作人员一直将急救事业视为己任,在完成工作的同时,不断进行自身急救技能的训练及考核,旨在打造一支“召之即来,来之能战,战之必胜”的急救队伍。结合技能大赛,派送6名医护人员参加高级心血管生命支持(ACLS)及国际创伤生命支持(ITLS)的培训,加强气管插管及高级心脏生命支持的管理,进一步提升院前急救能力。

为进一步提高卫生应急培训质量和效率,提升全民卫生应急意识和自救互救能力,加大培训力度和培训场次,分别走进中小学、幼儿园、农村、社区、居民小区、训练基地、公司、酒店、广场及卫生院、社区卫生服务中心等,共计实施自救互救培训64余场,受训达5464余人次,取得良好效果,同时在学校、社区等公共场所再次投放10AED,共投放21AED,并分批次进行培训,力争提升市民的急救意识和急救能力,为进一步降低死亡率和致残率作出应有努力。