您当前所在位置: 首页 > 部门动态
一封来自武汉的“云感谢信”
来源:  发布日期: 2020-04-02

“您好!我是患者解龙华的儿子。我代表全家怀着感激之情,感谢贵院许静雯医生及医护人员在我母亲住院期间用高度的责任心和爱心为我母亲解除病痛。”32日晚上6点,句容市人民医院心内科医生许静雯收到了一封来自武汉的“云感谢信”。

212,下午3点半,76岁的解龙平在80岁的老伴王文彬搀扶下来到了句容市人民医院就诊。解龙平患高血压已有30多年,2月中旬开始病情严重,除了高血压外出现了其他并发症,双腿越来越肿,走动困难、需要坐着才能呼吸。“我认识你们科室的许静雯医生。”一进病房,解老太就对诊断医生说。

“真巧了!就是我啊!”摘下口罩,解老太认出了许静雯,倍感亲切。原来早在2015年,解老太就在许静雯手上调理过顽固性高血压。看着老夫妻俩独自前来,许静雯经询问得知,患者子女都在异地。

陪同办理入院手续、仔细拍片检查。“到病床后,摘掉患者口罩观察,是一个慢性肾病的面容。如果再拖半个月、一个月不来就诊的话,有可能就直接进行血液透析治疗,或者没机会抢救了。”3天检查确定结果后,许静雯立即与解老太的4名子女挨个电话联系,将病情紧急情况如数告知。“除高血压外,心脏与肾脏的病情也不容乐观。”

“许医生,我妈也是您的老病人了,您的技术我们绝对放心,现在我们3个子女都在外地,拜托您了!”在详细了解母亲病情后,身在武汉的儿子王玉龙表示充分信任,“如果出现生命危险,选择什么样的治疗方案由您决定,全权交给您处理。”

入院第一周需要服用10多种药物。“解老太自己是村医,对药物有几分了解。看到一下子要服用这么多剂量的药物,一开始不太配合。”在给老太太配药时,需要对每一种药的疗效仔细阐述。“老夫妻俩平时不太愿意麻烦人,问什么都说不用麻烦。”许静雯都私下嘱咐配餐员要控制解老太蛋白质的摄入量。“每个治疗方案都和解老太子女沟通。”

“因为老公也在武汉,所以更感同身受,看到老夫妻俩忍不住想要多为他们做点事。”许静雯是这样说的,也是这样做的。不论当班还是轮休,她每天都要对解老太进行2次“问候”。丈夫孙文是句容市人民医院的ICU主治医生,29日作为句容市第二批驰援武汉的医护人士,目前在方舱第一线救治患者。

功夫不负有心人,经过16天的精心治疗,患者逐渐好转,于228日正式出院。“年纪大,儿女不在身边,我得多留点心,多叮嘱、多督促。”办理完出院手续,许静雯对药物列出服用时间、次数的详单,将重点标红、附上电话号码。“每隔几天就电话要督促一次。”

为了表示感谢,患者的儿子王玉龙代表全家给许静雯发来了感谢信。“这都是我该做的事,孙文在武汉保护他们,我在这里守护他们”,从年初二开始,许静雯一直在医院坚守一线。

                                           张慧君 宋亚君 庆海