您当前所在位置: 首页 > 部门动态
用坚守护卫人民健康---卫健委干部职工抗击疫情纪实
来源:  发布日期: 2020-03-19

新年伊始,新冠疫情肆虐神州,严重威胁着广大人民群众的生命安全和身体健康。疫情就是命令,防控就是责任,句容市卫健系统全力以赴,迅速投入疫情防控工作。在临时建成的隔离病区,在医院的发热门诊,在高速道口疫情监测点,在复工复产的工业园区,他们与时间赛跑,同疫魔较量,执着地守护着全市人民的健康,实现了零确诊、零疑似的阶段性成果。

一、科学应对精准施策,带着硬核奋战前沿

新冠疫情发生后,句容卫健委高度重视、迅速行动,全力应对疫情。全系统广大干部职工坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实中央和省、市疫情防控工作要求,坚决把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作,冲锋在前、日夜奋战,有力有序推进各项防控工作。疫情一级响应后,句容卫生健康系统取消春节休假,医务人员全体返岗,全身心投入疫情防控工作。

行动迅速有力。116省新冠肺炎防控方案培训会后,卫健委党委迅速成立卫生健康系统疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作预案,组建医疗救治、综合防控两个专家组。19日召开全系统新冠肺炎防控培训会,部署各项防控工作。23日,成立卫健委疫情防控指挥部,组建综合协调、医疗救治、疾病防控等七个工作专班,统筹推进全系统疫情防控工作。各医疗单位积极响应,迅速行动,全面落实疫区返句人员医学观察、密切接触者流调采样、发热病例诊疗救治、应急物资储备等各项工作。

措施扎实有效。严格落实湖北武汉等疫情防控重点地区外来人员医学观察。截至312,累计医学观察来句人员7628人,解除医学观察5589人,医务人员上门随访29余万人次,妥善处置111名有异常情况人员,严守疫情输入的第一道防线。同时,规范设置预检分诊和发热门诊,实行领导带班制度,基层选派高年资、二级医院选派呼吸科或传染科主治以上医生预检分诊,归口诊治全市发热病人,力求不漏检一例。一个多月以来,全市发热门诊累计接诊2853人,其中发热病人2085人,全部规范处置。

处置果断有序。严格细致开展流行病学调查,24小时内完成调查报告,在镇江市较早规划启用8个集中隔离医学观察点,48名协查的密切接触者全部送往指定隔离医学观察点留观隔离。果断启用市人民医院石狮隔离病区、改造人民医院感染科病房,隔离留观病房扩容至37间,隔离收治发热门诊发现的临床可疑患者。所有密切接触者和临床可疑人员,一律进行核酸检测,做到即采即送,应检尽检。截至312,累计采样711人、932人次,送检样本1681份,收治179名隔离留观病人,解除隔离173名。

二、战疫一线践初心,最美逆行显担当

疫情防控中,句容卫生健康系统全体干部职工充分发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,夜以继日,顽强奋战,不计报酬、不问生死,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

战“疫”开始,各医疗卫生单位收到党员、职工“请战书”820余份。组织培训医务人员近万人次,组建应急医疗队2批次共54人,选派10名医务骨干人员驰援湖北、武汉一线。统筹调配医务人员支持宝华卫生院落实外来人口疫情防控工作任务。市疾控中心千方百计克服困难采购防疫物资,最大限度满足一线防护物资需求。

句容市人民医院1000多名员工众志成城、同心战“疫”,共收到320份请战书。抽调30多名医护人员值守发热门诊,100多名管理、后勤保障工作人员参与其中,大家争先恐后冲在防疫最前线。市妇幼保健院党支部书记朱贝根、院长唐伟向全院发出号召,全院职工第一时间递交数十份请战书,发出“疫情不散,我们不退”的铮铮誓言。一封封请战书、一位位逆行者、一道道“防火墙”,构筑起防控新冠肺炎疫情的坚强堡垒。

22中午,句容第一批援鄂医疗队集结完毕,句容市人民医院(省人民医院句容分院)秦娇、赵甜甜、殷慧慧踏上援鄂抗“疫”之路。之后又有7名勇士陆续出征湖北,分别是孙文、包华成、张古方、巫章娟、张美玲、杨慧、刘宇。他们10人舍小家、为大家,义无反顾踏上战疫征程,用实际行动践行大爱无疆的医者情怀、书写甘于奉献的社会责任。

句容市人民医院副院长、神经内科副主任医师刘丽华,在隔离病房战斗48小时,出来时她“丑”到不敢回家,“身上肿了,但我觉得特别自豪!穿着白大褂,能在留观病房参与工作,对得起我们医生的入学宣誓。”

句容市人民医院主治医生纪雪晴因连续几天高强度工作,突然晕倒在岗位上,当恢复过来时,他并没有离开岗位,稍许休息后又出现在病人面前。他说:“我能行,不能因为这点小事影响大家的排班”。朴实的话语尽显天使本色,正是他们的奉献才有了百姓的安宁。

天王中心卫生院的6对夫妻在防疫前线坚守了一个多月,他们携手互助,同心抗疫,演绎了一幕幕最美的夫妻抗疫情景剧。

后白卫生院公卫科科长兼办公室主任张世祥,从腊月二十九晚上接到任务开始,他就在各村开展了摸排、访视工作,就连大年三十晚上,也只是匆匆扒点饭便又奔波在各村村民家中。

疫情一线“侦察员”句容疾控人,每当发现可疑病例,不论白天还是午夜,他们就第一时间直奔现场开展流行病学调查和消毒工作。截至312,他们在疫情防控一线持续奋战了一个多月,完成182例可疑病例流调工作,参与流调人员已达376人次。

还有卫生监督所的蓝衣“侠客”,他们没有身着白大褂,也没有穿戴防护服,但同样展示出一线抗疫、舍我其谁的气概。他们是疫情防控一线的“排头兵”,默默坚守在护佑百姓健康的前沿阵地。截至312,共出动监督员949人次,督查医疗单位442户次、公共场所1806户次,出具卫生监督意见书647份,整改意见1213条。

高速道口的“白衣”卫士们,他们由各基层医疗卫生单位医护人员组成,参与16个道口的体温监测,24小时值守岗位,开展体温检测26.8万人次,守卫着容城第一道防线,俨然成为这道防线里最靓丽的风景。

三、履职尽责压实责任,紧抓防控服务大局

句容目前虽未出现确诊病例,但防输入形势依然严峻、防控难度和压力依然艰巨,卫健系统全体干部职工将毫不松懈、履职尽责,着力把防控责任压紧压实压到底,把防控工作做实做细做到位。

一是严抓疫情监测,全面落实“四早”。“四早”是传染病防控的重要手段。切实发挥基层医院哨点作用、预检分诊筛查作用、发热门诊把关作用、定点医院收治作用,把“四早”落实落细落到位。二是严防院内感染,落实主体责任。坚持问题导向和目标导向,围绕实现医务人员零感染目标,重点落实强化院感防控培训、加强医务人员防护、规范做好“两废”处置、严格特殊场所防控四项工作。三是严实流调工作,提升处置能力。规范、快速、严密开展流行病学调查,提高信息收集质量和准确度,及时上报流调报告,为控制疫情提供技术支持和建议。四是严密协作指导,推进联防联控。公共场所防控方面,卫生监督机构依法加强对酒店、宾馆、商场、超市等群众生活必需类公共场所的监督管理,指导落实疫情防控责任和措施,按照市疫情防控指挥部统一要求,精准有序开业。五是严格诊疗秩序,保障医疗供给。坚持一手抓疫情防控、一手抓医疗服务,按照科学防控、精准施策要求,维护合理医疗服务秩序,满足群众基本医疗需求。

近期,随着全市开复工企业数量的逐渐增加,返工返岗人员增多,新冠疫情防控工作进入新阶段。为了落实科学防控、精准防控,215日起,句容市卫健委在本级机关、卫生监督所、疾控中心、基层医疗机构中抽调业务骨干,组建20个疫情防控技术指导组,主动对接工信部门和属地政府,根据企业特点,组织专人对各工业企业、建筑工地等进行疫情防控技术指导。为了能给企业提供定时、定点服务,卫健委派出17个组433人次,对667家复工复产企业1928人开展了疫情防控技术指导,其中规上企业195家,落实418人的医学观察措施。

挺过漫天飞雪,迎来万物复苏。句容卫生健康系统将继续不忘初心、慎终如始,不畏艰险、不辱使命,迎难而上、再接再厉。他们坚信,有党中央和各级党委政府的坚强领导,有广大群众的万众一心,有全社会的鼎力支持,一定能打好疫情防控总体战、阻击战,一定能开辟健康句容新天地!